Экстремальный отдых, доступный каждому.

Вы самостоятельно (под ненавязчивым присмотром инструктора) сплавляетесь по порогам и перекатам реки Белой. Едва гребете веслом, чуть подправляя движение лодки в спокойных местах…

Где, как и с кем отдыхать? Что выбрать: берег турецкий, египетские пирамиды, барселонские фонтаны? Родные Сочи или родственников в Евпатории? В каждом из обсуждаемых перед отпуском вариантов всегда присутствуют вода, пляж, суперкомпания и желание потратить отпускные, но не до последней копейки или евроцента .
Совершенно случайно мы нашли маршрут, который наши друзья назвали Экстрим - пять звезд, по системе «все включено». Сплав по башкирской реке Белая. Агидель - называют ее аборигены, которые, по словам сопровождавших нас инструкторов, еще лет 6-7 назад все могли бы отдать за фонарик и батарейки к нему. Все – это лесную малину, смородину, сшибающую с ног ароматом землянику, кумыс и, главное, дикий лесной мед. Места здесь красоты неописуемой. Просто посмотрите снимки. Под музыку.
Теперь про экстрим. Вы самостоятельно (под ненавязчивым присмотром инструктора) сплавляетесь по порогам и перекатам реки Белой. Едва гребете веслом, чуть подправляя движение лодки в спокойных местах. Без отрыва от производства, ахов, охов и других восторженных сигналов, подтверждающих, что вы еще на плаву, можете снимать фото и видео, играть на гитаре, петь песни, пить и … Все что угодно. Утонуть нет никакой возможности. Мелко. Сесть на мель - самое неприятное. А самое страшное - посещение многочисленных пещер, расположенных тут и там. Это огромные комфортабельные (по тем временам) жилища человека Ледникового периода. Рисунки, вышкрябанные на скале 14 тысяч лет назад, - это обязательно надо посмотреть как и шедевры Лувра и Третьяковки. Выйдя на свет божий, в тепло лета, после промозглых плюс пять в пещере, вы поймете, как прекрасен этот мир и душа успокоится. Все всем простит и прощения попросит за  ленный ропот и цивилизованный эгоизм. У отдельных особей отмечается катарсис.
Теперь про пять звезд. С вами повар, два инструктора. Ваша задача вовремя сесть за настоящий стол, на настоящий стул, и отведать нечто божественное с ярко выраженным ароматом костра. Потом можно завалиться в надувную палатку с надувным полом - ощущения супер. Или посидеть на надувных креслах, диванах. Желающим предоставляются надувные байдарки - качайте мышцы, господа. Рядом березы, сосны, медвяный аромат трав, а в небе соколы–сапсаны. Парят еще, хотя занесены в Красную книгу, утверждающую, что их по пальцам перечесть. Самый кайф – баня. Несколько часов топят сооружение из речных камней. Потом накрывают пленкой, настилают на землю папоротник и другие травы. Вы уже с дубовым, березовым или крапивным веничком … Ковшик отвара трав на раскаленные камни, и О-О-О, А-А-А… Парьтесь на здоровье. Да не забудьте из парилки в прозрачную речку или горный ручей, из которого надо, обязательно надо, водицы родниковой напиться. От души.
От души завидую тем кто поедет на Агидель впервые. И надеюсь побывать там летом 2006–го.  По деньгам: 2500 рублей с человека за три дня. Заметьте: супер оборудование, питание, обслуга, транспорт и сауна по окончании в Кумертау - все входит в этот счет. По поводу компании: река живая, густозаселенная туристами из Владивостока, Хабаровска, Германии, Москвы, Калининграда, Рязани и прочих и прочих городов мира. Кто-то поет у костра, кто-то отрывается под rap и house, у кого-то дискотека в стиле pop. И над всем этим ЯРКИЕ, БЛИЗКИЕ, ВОЛШЕБНЫЕ ЗВЕЗДЫ. И - ТИШИНА!!!

P.S.: Рыбалка в прошлом. Заплотинили Белую. Мальков много, а взрослые хариусы и форели, коих было в огромном количестве, покинули воды Агидели. Но, даст Бог,  вернутся. Как и мы.

Р.А.




 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.