Остров. Пусть бегут неуклюже…

Майкл Бэй, как большой оригинал, решил после гороха, камней и хлопушек перейти к еще более зрелищным штукам – огромным железным колесам…

Фильм: Остров.
Жанр: Фантастика.
Режиссер: Майкл Бэй
Актеры: Ивен Макгрегор, Скарлетт Йоханссон, Джимон Хунсу, Шон Бин, Стив Бушеми, Майкл Кларк Данкан (абсолютно лишний в этой картине: два здоровенных негра в одном фильме – это перебор).

Жил да был неплохой такой мужичок с непростым именем Линкольн Шесть Эхо. Снились ему по ночам кошмары, а днем мучили его какие-то странные желания, четко описать которые он не мог. Являлся Линкольн, оказывается, редкостным счастливчиком, так как
уцелел после экологической катастрофы. Он и еще множество таких вот "счастливчиков" обитали в огромном подземном городе, ходили в одинаковых одеждах, занимались странными работами и весело радовались своему существованию, мечтая об одном: выиграть в лотерею и попасть на сказочный Остров - райский уголок, единственное место на планете, уцелевшее после планетарной беды. Водил Линкольн Шесть Эхо дружбу с красивейшей теткой Джордан Два Дельта, подкармливающей его беконом, и техперсоналом в лице потрепанного жизнью Стива Бушеми, подпаивающего его вискарем. Во время очередной попойки наш герой поймал букашку, которой обрадовался несказанно, хотя удивился еще сильнее своей находке. Букашка пробудила в нем любопытство, и отправился он ночью посмотреть, что происходит в тех секторах, где "счастливчикам" никогда не позволялось бывать. После непродолжительного путешествия по вентиляции в лучших традициях "Крепкого орешка", перед глазами Линкольна Шесть Эхо развернулась очень странная картина. Оказывается на мифический Остров выигравших в лотерее не отправляли, а убивали, первоначально лишая кого печени, а кого ребенка. В шоке от подобного зрелища, перепуганный Линкольн хватает Джордан и устраивают побег из своего обиталища. Вот тут-то и выясняется, что нет никакой экологической катастрофы, на Земле все в порядке, а жители подземного города не более чем клоны, запасные детали для богатых мира сего. Естественно, проект ценой 200 миллиардов долларов не может допустить, чтобы беглецы спокойно наслаждались новой жизнью, ведь то, что клоны - не овощи, а такие же люди, как и все, тщательно скрывается от общественности. В погоню за ними бросаются специалисты под руководством гориллоподобного негра. Ну, и начинается незамысловатый экшн, с целью найти и уничтожить. Джордан И Линкольн многое узнают о жизни наверху, узнают, что такое секс и понимают, что целоваться с языком весьма приятно. А потом надо опять бежать и бежать. Чем все это кончится – ежу понятно. Устроенная ими буча приводит к освобождению всех клонов, а главзлодей Шон Бин (где в Голливуде негодяи там и он), конечно же, погибает.
Майкл Бэй считается едва ли не главным специалистом по организации шикарно-бестолковых зрелищ, именуемых летние блокбастеры. Теперь вот и, нельзя сказать, что крайне удачного эксперимента в области скользкой темы клонирования людей. Что бросается в глаза – это поднадоевшая уже любовь Бэя к падающим предметам. В отлично сколоченной «Скале» внимание зрителей приковывали зеленые шарики нервно-паралитического газа, в шумно-бестолковом «Армагеддоне» - астероиды и прочий космический мусор, безвкусно отвратительный «Перл Харбор» радовал четкими эпизодами летящих бомб. Угадайте, к чему привела эта любовь в «Острове»? Парящим розовым слонам или подыхающим на лету воронам? Дудки. Майкл Бэй, как большой оригинал, решил после гороха, камней и хлопушек перейти к еще более зрелищным штукам – огромным железным колесам. О как! Хотя зачем я тут ерничаю, не стоит. Эта сцена является самой сильной в картине: крушащие грузовики и легковухи колеса вызывают бурное одобрение зрителей. Фирменный стиль Майкла Бэя. Больше, к сожалению, фильму особо похвастать нечем, разве, что убийством Стива Бушеми в начале погони. Не лучший образец летнего блокбастера, но разок с попкорном попрет. Хотя энергии ему явно не хватает.
Так же стоит отметить неудачный плакат к фильму и набившие уже оскомину аж со времен «Матрицы» стройные ряды выращиваемых клонов. Господин Бэй, поиздержались вы уже. Но за «Скалу» еще долго будем благодарны. К тому же Йоханссон очень красива. Смотреть на нее – сплошное удовольствие.

Юрий Шабалов




 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.