Давайте использовать друг друга по назначению!

"ТЭФИ-Регион" 2005 в Оренбурге. Что поразило: на празднике телевизионщиков со всей страны, просто таки нагло ущемляли права местных операторов, которых буквально гнали из прохода со словами: "Нет, вы не будете снимать здесь! А это мы еще посмотрим!". СМИ отвели последний ряд. Обидно: Оренбург не то что ничего не получил, но и не попал ни в одну пятерку финалистов.

На днях в Оренбурге проходили финальные мероприятия Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион"-2005 по направлению "Просветительское и развлекательное телевещание". Может быть, непатриотично будет сказано, но все же удивительно наблюдать столь масштабное (для телевизионщиков страны) мероприятие в нашем городе.
В рамках финальных мероприятий были рассмотрены конкурсные работы, проведены мастер-классы от корифеев отечественной тележурналистики и вручены ценные призы финалистам.
Леонид Парфенов: Давайте использовать друг друга по назначению!
Мастер-класс от Парфенова - событие, надо сказать, необыденное, для Оренбурга непривычное и посему громкое. Не хочется защищать господина Парфенова, который вел себя крайне пафосно, однако, по факту - мы этого все же заслужили. Лекция была не столько содержательная, сколько показательная: огромная часть людей пришла просто посмотреть на мэтра тележурналистики. А пришлось задавать вопросы. Вот тут-то и вспоминается фраза "Потому что готовиться надо ко встрече со звездой!". Глупые, неграмотные вопросы заставляли краснеть даже самого Парфенова. Минимум три вспышки гнева обрушились на зал за полтора часа. Радует одно - опозорился не только Оренбург, но и все регионы, присутствовавшие на лекции. Трижды перевранный факт, что Леонид Парфенов в своих авторских передачах читает чужие тексты, просто вывел его из себя. Создавалось впечатление, что человек, додумавшийся до этого, просто не слушает ответ мэтра - и снова и снова повторяет эту чушь!
На примере одной из своих авторских работ Парфенов объяснял сложности создания документального фильма. Безумный смех у всей аудитории вызвал скромный вопрос "А вам не кажется, что в этих сюжетах можно обойтись без ведущего?". Легенда дня - женщина, доказывающая Парфенову, что он снимал передачу о легализации легких наркотиков. На трижды произнесенное "я не снимал передачи о наркотиках" женщина взахлеб доказывала "я видела эту передачу!". Ну а потом сдалась: "А все же, как вы относитесь к легализации легких наркотиков?". Леонид порассуждал на тему "кто курил, тот будет курить - пусть курят, я здесь ни при чем". После чего очень комично прозвучал вопрос "А откуда вы берете вдохновение?". "Какое вдохновение?! - взорвался Парфенов, - это работа!".
Последнюю каплю его терпения выпил невнятный мужчина, доказывавший Парфенову причастность к направлению "докуарт". Парфенов сопротивлялся. Мужчина настаивал: "Нет, а вы мне скажите, что такое докуарт? А разве это не докуарт - то, что вы сделали вот в этой передаче?". "Да хоть горшком назови!" - сорвался Парфенов.
Скептическое отношение Парфенова к региональному телевидению обидело ту же самую женщину, озабоченную проблемой наркомании. Хотя высказался он доступно: "Телевидение не должно быть провинциальным". Последовал вопрос "а зачем же тогда все это, если вы так скептичны?"
 "Послушайте, давайте использовать друг друга по назначению! Я прилетел прочитать лекцию, сейчас я пообедаю и полечу обратно. Зачем вы навязываете мне лишние обязанности?"
"Нет, а все-таки... Как вы относитесь к этому конкурсу?" - не успокоилась женщина.
"Хотите, я скажу, что хорошо? Это прекрасный конкурс! Я просто в восторге!" - скреативил он.
Помню, во всяких американских телесериалах про полицейских любили говорить такие слова: "все, что вы скажете, может быть использовано против вас...". Видимо, этим и воспользовались местные телевизионщики, в тот же вечер, заявив, что Парфенов не хотел уезжать из Оренбурга, мол, так ему у нас понравилось. Сомневаюсь.

Кирилл Набутов – свой среди своих!
Это такой свойский парень, с трехдневной щетиной на лице и помятым правым глазом. В зале царила такая энергетика, будто мы вчера пили вместе, а сейчас разговариваем о том, как правильно брать интервью. Интересный рассказчик, без лишней столичной напыщенности, умеющий получать удовольствие от общения с залом. И лекцию прочитал, и наглядно показал, и пошутил - понравился.
Аргументированно раскритиковал всех, да и сам себя критиковать разрешил. "Все мы люди, - сказал он, - все ошибаемся".
По-отечески прижимал студенток для фото на память, и вообще был мил до невозможности.
Церемония награждения: провинция развлекает столичных гостей
Наверное, нужно сказать, что в памяти креативных гостей Оренбург останется надолго. Только в каком-то до обидного комичном ракурсе. С выступлениями детских вокально-танцевальных ансамблей и полуэротичным номером "Кан-кан-тормоз". Искрометный юмор Павла Кабанова (более известного под ником Клара Захаровна) - соведущего данного мероприятия не остался в стороне - "замедленной режиссурой" нарек он увиденное и объявил режиссерскую номинацию. По части юмора вечер вообще блистал. Любовь Шуляк вместе с Кабановым порою выдавали такие вещи, что и писать стыдно. Краснею.
Что поразило: на празднике телевизионщиков со всей страны, просто таки нагло ущемляли права местных операторов, которых буквально гнали из прохода со словами: "Нет, вы не будете снимать здесь! А это мы еще посмотрим!". СМИ отвели последний ряд.
Обидно: Оренбург не то что ничего не получил, но и не попал ни в одну пятерку финалистов.
Лучшему из каждой пятерки участнику вручали так называемый ценный приз. Можно просто выносить в КВН некоторые моменты действа. Ценные призы вручают такие крупные компании как "ТНК-BP", "Оренбурггазпром", объявляют победителей высокие московские гости, такие как креативный директор телеканала "Звезда" Андрей Разбаш, заместитель генерального директора "Первого канала" Олег Вольнов... Кто-то дарит деньги, кто-то технику... И тут оренбургский представитель партии "Единая Россия" вручает пакет со словами "мы знаем, что телевизионщики очень любят пить в редакции чай, и дарим вам пакет чая". Смею предположить, что чай элитный... Принимающий подарок убил зал репликой "Такие подарки от политической партии, я даже не знаю, как себя вести...".
Огромное количество гостей из разных городов, безумно интересных, творческих, известных и пока не очень, встретил Оренбург на всероссийском конкурсе. Вряд ли в ближайшем будущем произойдет что-то подобное.
А после Оренбургской гостиницы "Союз", в апреле конкурсантов встретит курортный город Сочи и отель "Рэдиссон САС Лазурная". Громко. Неожиданно. Приятно. Для Оренбурга.

СиФонова.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.