Чикаго или Ночной Оренбург. Литературно-документальный опус о ночи с милицией и немного о карме.

Вот вы спросите, зачем все это здесь выложено? То, что какую-то там Сифонову ограбили, не претендует на общегородскую новость или на "событие большого масштаба".  Я просто работаю на этом сайте, пишу материалы и читаю на форуме критику и иногда комплименты.  Это есть моя работа, которая мне не всегда, но нравится. Но я страшная графоманка. А то, что произошло в городе в ночь со 2-го на 3-е апреля, пересеклось с моими личными приключениями. Вот и получился литературный опус сквозь призму собственных впечатлений.

Серый пасмурный вечер зачем-то потащил нас в город. Помнится, у кого-то появился синдром необходимости встретиться. Вечер перерос в тупое ожидание, а после и в прощание с отдельными персонажами - скука.
- А что вам, собственно, мешает пойти на "Мяту"? - заявила «Сарочка», собиравшаяся покинуть нас.
- Да, собственно, наверное, ничего+ - ответили мы.
Спонтанное решение привело нас с «Лимонной» в "Амнезию". Такое же спонтанное увело оттуда в ночь.
Я точно помню, как выходила из оренбургского клуба. Я отдаю себе отчет, что было поздно и что я молодая слабая женщина

И черт нас дернул на пешую прогулку, и он же не дал мне не сопоставить все знаки - что я уже третий день, будто сознательно, не беру с собой диктофон (который раньше всегда был в сумке), как назло забываю дома ключи (без которых попасть домой после полуночи сложнее, чем Золушке из жестокой сказки о рабовладельчестве).  На выходе из клуба зачем-то перекладываю мобильник в карман пальто. И зачем-то вчера мне дали зарплату.
До дома оставалась одна остановка - мы геройски обошли пешком половину города - из остановочного павильона вынырнула небольшая компания парней с пивом.
Какие-то доли секунды сделали меня вскрикнувшим от боли и неожиданности существом - сумка убегает от меня прочь вместе с одним из полуночных прохожих, в ухе раздается удар, оглушивший меня на пару мгновений. И это с правой?!
До сих пор не могу понять: зачем было бить меня в ухо, когда "все, что нажито непосильным трудом" , уже отнято и обращено в бегство? Никакой логики. НИ-КА-КОЙ ЛОГИКИ (с)!
Милиция приехала минут через десять и стала "дознавать". Лениво, безынтересно и цинично. Стало даже как-то обидно. Нет, я, конечно, понимаю, что труд очерствляет человека (танцевать-то естественней (почти (с)), но куда девается обычное человеческое сочувствие? Опер мне даже поначалу не понравился.  За цинизм.
Пока мы выясняли возможность просмотра записи видеонаблюдения, установленного в павильоне, из рации раздался сигнал.
- Стодвадцатый! Там на Чкалова, возле 34-й школы, водитель наехал на якобы труп.
О какой там сумочке можно думать? (В Африке дети голодают, а мы тут пьем
Я, конечно, понимаю, там труп и некоторое время назад он им становиться не собирался  Но я еще никогда не видела якобы трупа, на который наехала машина. Да и стандартная мысль "Это будет отличный материал!", от которой не убежишь. Издержки профессии.
Поскольку девать нас некуда, да и некогда, а нас еще не отпросили и заявление с меня не взяли, нам устроили бесплатный аттракцион "Ночь в милицейской машине". Мои впечатления и восхищенные возгласы перекрывают моральный ущерб. Жаль, что эта писанина не перекроет материальный. Да ну и черт с ним. Деньги - это зло. Только искусство вечно. А к нему я имею отношение, только когда хожу на выставки или читаю шедевры современной и не очень литературы. Во многих случаях, но не в работе.
По-началу на вопрос о месте работы я отвечала "безработная". Палилась. Потому что узнай они, что я журналист, к трупу не подпустили бы точно.  А меня так и раздирало этого трупа увидеть. Тупое любопытство, никаких эмоций. (Забросайте меня какахами, все сочувствующие).
Нас оставили в машине. В пролете между школой и гаражами собралось целое войско людей в форме, стадо машин с голубыми номерами и одна "скорая". Ничего не было видно. Я попросилась покурить и поклялась, что от машины не отойду. (Забыла их предупредить, что я убежденная атеистка).
Ну, труп, как труп. Лежит под машиной. Кровь. Пауза в воздухе. В таких местах и при таких обстоятельствах время всегда останавливается. Сначала сказали, что бомж. Что на дороге умер. А водитель такси ехал с выключенными фарами и не заметил. Потом слышала краем уха (отогнали уже), что не бомж, что его просто из машины выбросили избитого до полусмерти в лужу. Потому и вид теперь такой. А водитель действительно его не заметил. Совершенно бесчеловечно говорить, что это могла быть совершенно глупая смерть. Но это факт. Свидетель, нашедший тело утверждает, что это был еще не труп. Из истории "шел я за пивом+" следовало, что нашел его свидетель живым, но сильно помятым. В том же месте. Вызвал скорую. Через семь минут врач уже констатировала смерть. Свидетель с обостренным чувством правды и справедливости (видимо изрядное количество спиртного стимулирует не только агрессию) несколько раз в течение долгого времени просил убедиться. Врачи уже заполняли бумаги. (Врач сказал в морг, значит в морг! - старый анекдот из раздела черного юмора). Двадцать восемь минут прошло, прежде чем невезучий таксист с севшим аккумулятором, а потому и с выключенными фарами, решил проехать через этот двор. Сложно понять в три часа ночи, зачем тебе сигналит скорая, которую ты аккуратно объезжаешь. Продолжать? В общем, судмедэкспертам будет гораздо сложнее определить истинную причину смерти. Но защитники общества и закона процитировали свою любимую фразу "Вскрытие покажет!".
В нашей машине кончился бензин. Все "голубые номера" разъехались, оставив бензина ровно до отделения. Мы ждали "труповозку".
И ситуация у нас примерно следующая: на дворе глубокая ночь - 4 утра, в голове хаос, утром у всех дела, моя сумка уже давно лежит в каком-нибудь мусорном баке, на мою зарплату пьют гопники, мою зачетку восстанавливать дольше чем паспорт, а в десяти метрах от машины, в которой мы сидим, лежит раздавленный труп. И два милиционера громко, взахлеб, смеются над моим трагикомичным спектаклем-рассказом. Дачу показаний превратили в цирк, потому как было просто смешно. Можете снова закидать. В машину постучался водитель того самого такси. Меня, говорит, опросить забыли. Все это время, он сидел в машине за поворотом и ждал, когда же его опросят, запишут, отпустят. Минут двадцать пять уже прошло с того момента, как все уехали. Что вы думаете мы сделали? Громко смеялись. Опросили, записали, отпустили.
Ситуация та же, только нас уже в машине пятеро. В рации раздается голос. Объявляют ориентировку на особо опасного преступника, подозреваемого в тяжком преступлении на территории Оренбургского района. Рост, возраст, приметы "Волосы рыжие, лицо конопатое". Я как-то подсознательно (привет из детства) декламирую "рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой". Истерика в машине, повтор в рации, последствия страшные. Не успели досмеяться, как наш водитель решил вспомнить смысл нашего пребывания здесь. "А мы труповозку-то вызвали?". Снова истерика. Вызывают труповозку.
Голос из рации раздался снова, не прошло и пяти минут. Он сообщал, что в город только что на огромной скорости через пост ДПС въехал автомобиль, в котором "волосы рыжие, лицо конопатое". Объявляют ориентировку на автомобиль. И всех на перехват. А мы здесь сидим. С трупом и без бензина. Просто начало сценария очередного триллера о застрявших в машине, и ни души вокруг.
Еще через пять минут объявили отбой, преступник пойман.
Я даже зааплодировала. Какая оперативность! А я-то думала, за что им деньги платят?
Утро началось в отделении. С чашечкой доброго милицейского кофе, с зарешеченным окном и пепельницей. "Красота", - думала я, слушая лай собак из двора Матросского переулка. Мне однозначно лучше, чем тому трупу, лучше, чем парню, умершему в ту ночь от потери крови из-за выстрела в колено, мне лучше, чем девушке, потерявшей в ту ночь его.  Мне, однозначно, приятнее, чем человеку, висящему в петле где-то на Бр. Знаменских, которого уже несколько часов никто не снимает с веревки, потому что у милиционеров кончился бензин и до 10 утра они не могут выехать на вызов. Мне много лучше, чем голодающим в Африке детям и несчастным йеменским женщинам (подробности тем, кто не в курсе, могу рассказать лишь на форуме или при личном общении - пошло). Жизнь прекрасна и, наверное, я хочу ее ценить.
Как, наверное, хотел ее ценить молодой человек, учивший свою девушку водить машину. Ночью, под Кузнечным мостом, на окруженной лесом площадке автодрома. А из леса вышли люди с оружием. Потому что им тоже нужна машина. А работают все по-разному.  Стреляли. Девушка в больнице. Парень скончался от потери крови. Ему попали в колено. И он от этого умер. Правда, не смешно?
В ту ночь в городе было убито три человека. Ограблено вопрос. Только один оперативник до моего вызова объехал еще пять аналогичных. Повесился (или повесили?) один человек.
Утром в отделении на 9 января вернувшиеся с дежурства стражи порядка делились впечатлениями. "Чикаго!" - так они называли космос, в котором оказались сегодня ночью.
Я что-то важное поняла. Берегите себя. В мире, оказывается, очень много зла.

P.S: Поздравляю гопников, укравших мою сумку. Ухо у меня почти уже не болит. А "знамя лузера" лежало в сумке. И это тот самый артефакт, который ты носишь, пока его не заберут еще более неудачливые люди. Я искала таких много лет. Делайте выводы. Если вы уже отравились паленой водкой, купленной на мои деньги, сочувствую. Но здоровья не желаю. Так случайно получилось, что я в порыве гнева, послала на вас проклятие. Теперь и захотев, процесс остановить не могу. Если кто-то из вас выжил и хочет вернуть мне документы, предлагаю вознаграждение - помощь с кармой. Всяческих вам неудач!

Сифонова, черт побери!



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.