Волжские встречи. Журналисты могут дружить.

Ночью все силы были устремлены на издание постоянной газеты фестиваля «БОМЖ» (Братское Объединение Молодых Журналистов). Кто-то дописывал материал, кто-то уже набирал, кто-то верстал, кто-то делал последние снимки и все это в одном помещении.

Шестнадцать лет подряд солнечный  город Чебоксары собирал молодых журналистов со всей России и Ближнего Зарубежья  на международном фестивале «Волжские встречи». Его смело можно назвать одним из самых лучших и известных в России, не зря же каждый год огромное количество молодых и перспективных ребят мечтает там поучиться, поработать, пообщаться,  на других посмотреть и себя показать. В этом году «ВВ» (как зовут фестиваль сами участники) «переехал» в город Димитровград, который был признан культурной  столицей Поволжья-2004. В этом небольшом, но действительно  прекрасном городе Ульяновской области на семнадцатом по счету фестивале посчастливилось  побывать и мне.

Когда я набивала рюкзак вещами, то с трудом представляла, куда  еду и что буду делать. Но от этого становилось еще интереснее. И вот уже 27 апреля наша делегация из трех оренбургских студентов ехала в большом автобусе по направлению Самара -Димитровоград. Среди пассажиров мы с легкостью обнаружили «наших». Не то чтобы у них было на лице написано, что они журналисты, просто  штатив для видеокамеры трудно не заметить! Ребята оказались телевизионщиками из города Железногорска. Так мы начали изучать географию нашей необъятной родины.  
Первое, что бросилось в глаза в городе - мамонты.  Большие и зеленые они были повсюду! Дело не в том, что мы переутомились, а в том, что в Димитровограде жил замечательный архитектор, который придумал  наставить по всему городу фигурки этих вымерших животных. А кроме них утят и еще море разной живности.  Вот такая интересная задумка! Димитровоград показался мне намного меньше нашего родного города, но это и минусом-то не назовешь.
Скоро мы очутились на базе отдыха «Юность». По дороге я начала восхищаться природой. Мы ехали мимо огромного леса с красивыми и высокими деревьями. Оренбургские сосенки кажутся просто малявками, по сравнению с этим величием. И рядом с такой вот  красотой расположился   наш начжуровский дом.
Не знаю, с какого момента нужно считать фестиваль начавшимся, но я бы назвала неофициальным открытием момент своего выхода в свет. Дело было так. Организаторы решили сделать первый ужин китайским. Для этого был приглашен настоящий император со своей свитой. Эти замечательные роли достались как раз Уфе и Оренбургу. Так что в первый же вечер я блистала в наряде гейши! Самым забавным было то, что на ужин вместо привычных ложек подали палочки-спички. Желающие могли купить любые приборы за символическую сумму, но мы, как и полагается настоящим китайцем уплетали картофельною пюре по-азиатски.
А дальше жизнь забила ключом. У каждого, кто не собирался сидеть сложа руки, было дело.  Например, ночью все силы были устремлены на издание постоянной газеты фестиваля «БОМЖ» (Братское Объединение Молодых Журналистов). Кто-то дописывал материал, кто-то уже набирал, кто-то верстал, кто-то делал последние снимки и все это в одном помещении! Тяжелее всех, приходилось, конечно, редактору, которая ночами практически не спала. Машка Сироткина, тебе привет от Оренбурга, ты умничка! Кроме «БОМЖа» по утрам выходили и другие газеты. Было на «ВВ» и радио, и телевидении. В последние дни мы просмотрели много отснятого на фестивале. Особого внимания заслуживает цикл передач «Волжский Дозор»,  лучшие из которого транслировались по местному телевидению.
Днем проходили всевозможные семинары, тренинги, встречи. Мне вот очень запомнился тренинг нашего польского участника Вольдемара Вайса, на котором мы с помощью старых газет, ватмана и маркера, выявили самые необходимые журналисту качеству. Стало очень приятно, когда я узнала, что большинство участников  ставит на первое место честность!
Хорошо было и то, что многие ребята привезли с собой фильмы и печатную продукцию. Поверьте, было что посмотреть и у кого поучиться! Некоторые провинциальные  издание были такого высокого уровня, что задали бы жару даже столичным!
Одной из главных задач фестиваля было создания в учебных заведениях города пресс-центров. Сплотить около себя ребят и за два  дня выпустить совместными усилиями газету - задача не из  легких. Но лично я считаю, что мы отлично с ней справились. Но об этом по порядку.
Наше оренбургское трио и двое Уфимцев попали в гимназию №13. Я очень люблю это число, поэтому сразу настроилась на хороший результат. В школе и до нашего приезда существовала газета, но она была уж слишком серьезной  и официальной. Мы решили по возможности внести туда жизни и радости. Когда я увидела гимназию, то чуть не ахнула:
красивое четырехэтажное здание, рядом огромные сосны. А внутри еще лучше: диванчики, несколько туалетов на одном этаже, целый этаж с пальмами и другими экзотическими деревьями, цветные фото и картины под стеклянными рамками, а главное-чистота. Я, вспомнив свою разваливающуюся школу, чуть не всплакнула! Скоро около нас собрались ребята. Мы вкратце рассказали, чем будем заниматься, они, как это обычно бывает, заранее не слышали даже и о половине наших планов. Но самое интересное, что среди них не было ни одного начжура, а попали они на сбор совершенно случайно! Отступать было поздно, и мы начали работу. Определились с темами, придумали название «Встречная полоса», распределили задания.  На второй день народ подтянулся. Приятно наблюдать, когда твои вчерашние ученики сегодня уже вовсю «пашут» сами и объясняют что-то новичкам. Считаю, что все получилось, потому что  в нашей редакции гимназисты  сделали  все сами от начала до конца: верстка, фото, материалы. Мы же скромно называли себя «консультантами». Вот и сейчас среди кипы газет созданной за эти дни в Димитровограде (а хоть что-то получилось у всех пресс-центров, и это не может не радовать!)  я легко нахожу родную «Встречную полосу» и довольно  улыбаюсь!
Кроме разных журналистских занятий на фестивале были и просто человеческие!  Например, всеми психологическими играми, тренингами и шоу «заведовал» мой любимый сосед по комнате, наш старший уфимский друг - Игорь Карелин.  Однажды мы заигрались в увлекательную  «Мафию» до 6 утра. Очень много впечатлений осталось после участие в «Тандем-шоу». Это нечто вроде конкурса актерского мастерства, но работать нужно в паре. Наш женский мурманско – оренбургский  дуэт со специфический названием «ДАДИм» обоятельно сражался, но скончался перед полуфиналом. Зато жюри посмеялось и погрустило от души! В результате лучшими стали девушки из Томска.
Весело началось утро 1 мая. Подъем раньше обычного, шум, грохот барабанов. Глядя на  людей, затеявших это,  и не подумаешь, что они не спали всю ночь! Сначала мы спели гимн СССР, а потом пошли на митинг к дому польского шпиона  Вольдемара. Но не наши призывы сдаться, не стук в дверь и окна не привели к результату. Так ни с чем мы и вернулись на площадь, где с различными докладами перед нами выступали видные деятели коммунистической партии Волжских Встреч.
А после обеда мне представилась возможность попасть в  Ульяновск. Решив, что упускать такого шанса нельзя, я нырнула в автобус. Около двух часов дороги утомили не на шутку, но матушка-Волга вернула меня в чувства.  Главная площадь города  просто огромная. Мне кажется, ее за целый день не обойдешь! Естественно, что первым делом нас повели в музей Ленина. Там «накормили» досыта историей  и повели гулять дальше. После просмотра могилы Ульянова - старшего, я поняла, что здесь действительно еще существует  культ вождя! Но самым запоминающимся в городе (естественно, кроме природы, которая в Ульяновске просто потрясающая!) остался для меня памятник букве «Ё»! 
Фестиваль закончился так, как обычно заканчивается смена в хороших пионерлагерях: песни у костра, слезы, обещания никогда не забывать друг друга и писать. Правда, все больше смс, да «на мыло», но это просто время сказывается. Напоследок, один  интересный человек подарил открытку с очень правильными словами: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было…»
Мой первый «ВВ», спасибо тебе за то, что ты подарил мне все это!
    
Еленка Дикая.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.