Модная забава или мешочек с гречкой

Все, что может отличить соксеров от обычной молодежи – это, собственно, сам сокс. А так, ничего специфического – джинсы, кеды – как у всех. Только увеселение особенное – тряпочный мячик ногами набивать да передавать по кругу.

Их можно встретить почти в каждом Питерском дворике. И зовут их соксерами. Все, что может отличить соксеров от обычной молодежи – это, собственно, сам сокс. А так, ничего специфического – джинсы, кеды – как у всех. Только увеселение особенное – тряпочный мячик ногами набивать да передавать по кругу. Увеселение это особенным кажется здесь, в Оренбурге, где о существовании сокса мало кто догадывается, а играют в него так вообще единицы.
Родилась эта игра в США. И называлась не иначе как футбэг. На молодежном сленге ее окрестили хэки сэком, как до сих пор и зовут, в честь первого производителя этих самых футбэгов (ножных мешочков) торговой марки HackySack.  
Футбэг представляет собой небольшой мешочек, набитый мелкими пластиковыми шариками. Самодельный футбэг, сокс, как его называют в России, набит обычным рисом или гречкой. Футбэги могут быть и кожаными мячиками, плотно набитыми песком. В зависимости от вида игры.
Существуют четыре вида сокса. Помимо популярных в России стилей – freestyle и netgame – есть еще и такие дисциплины как golf и consecutive.
Фристайл – это самый зрелищный вид сокса. Что-то вроде виртуозного трюкачества. Игрок должен набивать мячик, не давая ему упасть на землю, выполняя при этом разнообразные трюки с большой скоростью. Фристайлить можно как индивидуально, так и в команде. На соревнованиях продолжительность как одиночного, так и командного выступления ограничивается обычно двумя минутами. Уличный же фристайл может продолжаться сколько угодно – зависит это только от мастерства игроков. В отличие от нэтгейма для фристайла не нужно ни специальной площадки, ни особенных приспособлений – только ноги, удобная обувь, свободная одежда и сам футбэг.
В нетгейм играют уже на специальной площадке, желательно покрытой травой, разделенной сеткой. Играть в нетгейм технически сложнее.
Это, что касается футбэга, практически являющегося отдельным видом спорта, по которому проводятся соревнования. В том числе и Чемпионаты Мира и Европы. Так-то.
Сегодня популярной разновидностью футбэга стала «игра в круге». Это как раз-таки и есть тот самый сокс, в который играет обычная молодежь, не претендующая на звания профессиональных спортсменов. Они просто встают в круг и передают друг другу мяч, стараясь позамысловатей его отбить или, наоборот, удержать на ноге, сделать пару трюков и набросить соседу. Особых правил в соксе нет, главное – не отбивать мяч руками. И если быть объективными, то справедливости ради нужно отметить: прародитель сокса – старая русская забава под названием «чеканка», существовавшая еще в 30-е годы прошлого столетия. В этот, можно сказать, русский футбэг, то есть непосредственно сокс, можно играть практически везде. Соксеры всегда носят мячик с собой и достают его из кармана в любой подходящей ситуации: ожидая автобус на остановке, в метро, в университете – да где угодно.
Впервые Россия увидела именно нэтгейм в апреле 1997 года на акции «Экстрим-97». Тусовке понравилось – стали играть. Правда, не было никакой информации, ибо Интернет тогда был недопустимой роскошью. Русский менталитет снова дал о себе знать. Так как мы не ищем легких путей, мы снова изобретали велосипед, набивая мячики крупой. Только вот легкие мячики сложно бросать через сетку. А о том, что в нэтгейм играют с более тяжелыми футбэгами узнали лишь несколько лет спустя.
В ’98 году в спортивных магазинах начали появляться первые вязаные мячи фабричного производства из Гватемалы. Пик же популярности сокса пришелся на 2001 год, когда команда соксеров приняла участие в туре «Урбания» по городам России.
Только в 2003 году россияне впервые приняли участие в первых международных соревнованиях. На памяти российского футбэга не так уж и много достижений: выход в полуфинальную группу на Чемпионате Мира 2005 в Хельсинки (Сергей «Линг» Пикалов), 5 место на Чемпионате Европы 2004 в Копенгагене (Оксана Приходько). Но в России пока нет ни одного фристайлера, входящего в мировой топ. Зато в нэтгейме есть одно золото и три серебра Чемпионата Европы 2005.
Сегодня в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Казани и многих других городах существуют целые клубы любителей сокса. Во многих городах в теплое время года можно увидеть молодых людей и девушек (коих гораздо меньше), стоящих в кругу и играющих в сокс. На Манежной площади в Москве в некоторые летние дни можно насчитать до двадцати подобных кругов.
Про Оренбург говорить сложно. Популярной здесь эту игру не назовешь – около года назад я впервые увидела соксеров на Советской. И их было не больше 8 человек. Они же и являются до сих пор чуть ли не единственной подобной командой. Изредка к ним присоединяются новички.
А собрал эту группу приезжий студент из Нового Уренгоя по имени Сергей. Пришел, показал, научил. Правда, вряд ли Оренбург дождется в ближайшее время хотя бы областных соревнований. Недостаточно людей, желания и активистов. Да и «Урбания» к нам никогда не торопилась, что не удивительно. 

Сифонова



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.