"Пираты Карибского моря: сундук мертвеца": и стреляного воробья иногда обманывают

Снимая сразу вторую и третью часть, создатели картин даже не потрудились забабахать пару четко выписанных сценариев. Вместо этого они до предела насытили трюками да заморочками одну единственную историю продолжений злоключений "Пиратов Карибского моря", намонтировали около пяти часов экранного времени да и разрезали пополам, вставив известный всем с детства титр "Продолжение следует".

Жанр: приключения
Режиссер: Гор Вербински
Сценарий: Терри Россио, Тед Эллиот
Композитор: Клаус Бадельт
В ролях: Джонни Депп (Джек Воробей), Орландо Блум (Уилл Тернер), Кира Найтли (Элизабет Свонн), Билл Найги (Дейви Джонс), Стеллан Скарсгард, Джек Дейвенпорт, Кевин Р. Макнелли, Джонатан Прайс

Людей, которым не понравилась первая часть "Пиратов Карибского моря" столь мало на этой планете, что их вполне можно заносить в Красную книгу. Так что продолжение было весьма ожидаемым и долго ждать себя не заставило. Бешеные деньги, заработанные оригиналом, во всем мире внушали надежду на повторение успеха. А, учитывая то, что речь здесь шла о сотнях миллионов долларов, никаких препон на пути создателей продолжения не возникало.
Прославленный капитан Джек Воробей занимает себя плаваниями в гробах да поисками секретного ключа.
В это время бывший кузнец Уилл Тернер в спешном порядке разыскивает своего недавнего напарника. Его невесту Элизабет убьют к чертям собачьим, если он не добудет воробьевский компас.
За капитаном "Черной жемчужины" также не устает охотиться самый легендарный корабль всех времен и народов "Летучий голландец", под руководством отвратительного гибрида из краба, осьминога и хромоногой каракатицы Дейви Джонса. У него на службе находится чудище, внушающее страх и трепет любому моряку в стране. Это ужасный Кракен, утащивший на дно морское больше кораблей, чем выпил бутылок рома самый алкоголезависимый пират.
Уилл находит владельца компаса на не слишком симпатичном острове, где Джеком пытаются отужинать аборигены. Уж тут-то юмор да остроумие бьют ключом, показывая во всей красе интеллектуальную изощренность сценаристов. Выглядит все это весьма забавно.
Далее феерия трюков, шуток и всевозможных приключений растет как снежный ком, не позволяя зрителям ни расслабиться, ни задремать.
Никто из главных персонажей первой части в продолжении не исчез. Даже чертов Барбаросса опять тут как тут. Но его задача в "Сундуке мертвеца" непонятна и нераскрыта по той простой причине, что сиквел не является самодостаточным фильмом в прямом смысле слова. Снимая сразу вторую и третью часть, создатели картин даже не потрудились забабахать пару четко выписанных сценариев. Вместо этого они до предела насытили трюками да заморочками одну единственную историю продолжений злоключений "Пиратов Карибского моря", намонтировали около пяти часов экранного времени да и разрезали пополам, вставив известный всем с детства титр "Продолжение следует". И что самое удивительное "Сундук мертвеца" не стал от этого никчемным магнитом для долларов любителей кино. Не смотря на незаконченность, сиквел выглядит просто шикарной картиной. В основном, конечно же, из-за капитана Воробья. Джонни Деппу настолько полюбилась шкура этого героя, что он с удовольствием будет напяливать ее и в четвертом продолжении, и в пятом. Которых, судя по всему, долго ждать не придется. На два продолжения "Пиратов…" были потрачены 250 миллионов баксов. За 3 недели проката только в США "Сундук" огреб более 320 лимонов. Это нормальные такие денежки, держать которые в руках нам пока не дано. Так что касса первой части оказалась битой сиквелом легко и просто. И предел пока не обнаружен.
Депп в "Пиратах" вообще отдельная история. Если бы не он, об успешности картина могла бы даже не думать. Потрясающий по своей обаятельности капитан с большим количеством бзиков завоевывал поклонников с той же скоростью, с которой заполнялся денежный сундук "Проклятия "Черной жемчужины". В продолжение его герой ничуть не изменился. Такой же неисправимый циник, эгоист, хитрец и засранец. Впрочем, все эти слова касательно Воробья звучат едва ли не комплиментами. Когда Джек продает в рабство Дейви Джонсу Уилла Тернера с такой легкостью и простодушием, с каким малыш поглощает конфетку, становится не по себе. Впрочем, особого гнева лично у меня сей поступок не вызывает, ибо Джонни Депп – это талант, восхищение и ого-го, а Орландо Блум – прежде всего таки Леголас из "Властелина колец", а потом просто слащаво-паточный никчемныш. Бывший кузнец не раздражает своей чистотой и порядочностью только по той причине, что этот персонаж абсолютно стерилен и легко заменяем.
А вот Кира Найтли в "Сундуке мертвеца" показала себя с той еще стороны. Обожаемая Тернером невеста без зазрения совести сосётся с Джеком, да с языком и глубоким проникновением, после чего выкидывает такой фортель, что даже эгоистичный капитан поражен по самые гланды. Оказаться в настолько безвыходной ситуации, благодаря такой красивой барышне, он, естественно, не рассчитывал.
Едва ли не больше всех в картине старались гримеры. Иногда совсем непонятно зачем. Ими была так уделана команда "Летучего голландца", что оторопь берет. Жуткие слизняки, с трудом передвигающиеся под слоями грима, ни зрелищности, ни эффектности в фильм не внесли.  Их размытые физиономии и тела, лучше бы покоились на дне морском. Еще очень сильно в "Пиратах Карибского моря" заметна проблема с гигиеной у героев. Колдунья, к которой обращается Джек Воробей, вызывает фантастическое омерзение своими чернехонькими зубками да грязной кожей. А уж когда она начинает заигрывать с миленьким чистюлькой Тернером, можно и глаз прикрыть. 
И все равно на фильм стоит идти. Если вы ждали продолжения с той же страстью, что и я, то разочарования не будет. Мастерски сделанное кино с оптимальными дозами юмора, экшена и драйва. А уж, эпизод противостояния Воробья и Кракена забыть и вовсе не получится. Изумительный момент, когда раз и навсегда понимаешь, что не любить Капитана Джека просто нельзя.

Юрий Шабалов



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.