Слепни не пустили парней на Байкал

Сразу после Тюмени народ душевный пошел. Подошел как-то к чувачкам попросить воды, а они: "О! Пойдем к нам, у нас поминки! У нас сынок повесился, сорок дней сегодня"

Этот молодой муж появился на страницах StuДня в "Рекордометре", после чего мы не выпускали его из виду, надеясь узнать, чем же все кончится. Сообщая о собственных достижениях, у тебя тоже есть шанс попасть в газету, оповестив всю область о собственных успехах.
Андрей Щербаков с автостопом знаком давно и хорошо, но особо длинными маршрутами похвастать не мог. До этого года. Про то, как летом-2006 он попытался доехать с помощью оттопыренного большого пальца до Байкала, мы сегодня с ним и поговорим. Естественно, от долгой дороги парень уже отошел, бородищу подрезал, и ничто в его внешнем виде  не говорит о месяце, проведенном на дорогах России.
Аркадий Гробов: Что это тебе в голову взбрело ехать на Байкал стопом? Это ж как никак 4000 км?
Андрей Щербаков: Бог его знает. Диплом защищен, время свободное есть – целый месяц в запасе. Можно было бы, конечно, банально потратить все свои бабки, поехав на море, или еще что-нибудь отчебучить, но все это как-то мало интересно. А тут Байкал! К тому же у меня прабабка в тех краях жила, в Иркутске где-то, так что повод хороший был съездить. Нашел я напарника, у которого тоже был свободный месяц, и рванули с ним стопом в такое необременительное путешествие без денег и с уймой всевозможных впечатлений.
А.Г.: Вещами нагрузились нормально?
А.Щ.: Взяли по два рюкзака килограмм по 15 и палатку. Вещей был самый минимум: сменные носки-трусы, спички и все такое. Самое тяжелое – консервы. Пожрать мы тащили с собой. Это все весило ого-го.
А.Г.: А из современных вещей, сопутствующих цивилизации в наши дни брали что-нибудь? Лэптоп там, или МР3-плеер?
А.Щ.: Из достижений цивилизации у нас был только фонарик. Еще я захватил мобильник. Один раз за всю дорогу мне даже удалось его зарядить. Раз в два дня мы выходили на связь, сообщали где находимся, чтобы родные и близкие не переживали.
А.Г.: Как началось путешествие?
А.Щ.: Выходили на трассу довольные. Сделали последний завтрак, отведав пиццы, и сопровождаемые друзьями отправились из города. Один товарищ вручил мне "волшебные капли" – капли серебра, которые типа исцеляют все на свете. Позже выяснилось, что это ерунда, а не панацея, но за подгон босячий ему, конечно, спасибо. Вышли на трассу часов в 11 утра и застряли до 15.
А.Г.: Ха-ха, учитывая то, что впереди 4 тысячи километров, простоять 4 часа под Оренбургом, это здорово!
А.Щ.: Это нормально. К концу дня зато мы были уже за Уфой. Нам повезло. Там есть замечательная речка Белая, мы расположились на ее берегу, поставили палатку и отметили это дело первой баночкой консервов: тушенкой с рисом. Навернули, значит, помылись и дальше. Всего мы протопали 11 дней до Красноярской области. Оставалось километров 700 до Байкала, когда начались беды: у моего напарника стали крошиться зубы, у меня весь рюкзак изорвался, денег оставалось копейки.
А.Г.: Как так зубы крошиться?
А.Щ.: Ну начались у него проблемы с зубами. Рассудили, что ему надо к стоматологу, а мне домой захотелось. Поэтому за 11 дней мы проделали где-то 3500 км. Бывало, что и целый день стояли на дороге, иногда и два. Вообще, в Сибири ништяк. Сразу после Тюмени народ душевный пошел. Подошел как-то к чувачкам попросить воды, а они: "О! Пойдем к нам, у нас поминки! У нас сынок повесился, сорок дней сегодня". Нам напихали пирогов, очень вкусных. Мужик один пожилой поначалу спрашивал: "А че это у вас сережки в ушах? Вы это самое, нормальные?". В итоге мы выпили с ними пивка, после чего нас похлопывали по дружески и приговаривали "молодцы-молодцы". Примерно так нас встречали в Сибири. Вообще, в дороге кормили неоднократно, когда водители, когда кто.
А.Г.: Не пойму, они настолько хорошо там живут, или вы такую симпатию сильную вызываете, что вас провиантом регулярно снабжали?
А.Щ.: Бог его знает. В Башкирии, когда на вопрос куда едете, мы отвечали, что на Байкал, шоферы начинали издеваться да острить. Типа поедете ага, да вы за месяц не доедете. Один даже на мобильник сфоткал - "друзьям показывать". А в Сибири, узнав, что мы из какого-то чертова Оренбурга, думали чего ж не покормить-то людей.
А.Г.: Погода удачно сопутствовала?
А.Щ.: Дорога туда проходила на ура. Солнце припекало, но это нормально. В Сибири же комаришки не такие как здесь, те мгновенно облепляли с ног до головы, мух противных полно. В общем, чем дальше, тем хуже. На последней точке, до которой мы доехали, начались слепни. Ночью сидишь, закутавшись, оставив только рот и два пальца – пищу кидать. Потом сразу в палатку заскакиваешь и не вылазишь до утра. А с солнцем уже слепни здоровенные шмыгают, зубастые такие. Их только ветками сбивать. Двое суток мы просто тупо от них отмахивались. Из-за них, собственно, и побежали обратно. Прослышали, что дальше еще хуже будет. Вечерком сели праздновать последний околобайкальский день, купили пива местного. Мы его везде старались пробовать. Потрясающе вкусное пиво обнаружили в Канске, где-то в районе Кемерова. Хранится всего 5 дней, вообще обалденное. Еще там есть расстегаи с клюквой, пирожки со всевозможными начинками за три пятьдесят! Замечательный городок! Сидим мы, пьем пиво, ужинаем по-байкальски в последний раз, и  начался дождь. Который преследовал нас всю обратную дорогу.
А.Г.: Какие тачки прошли через ваши руки?
А.Щ.: Начало нам везти возле Челябинска. Я застопил джип "Тойота". Даже стремно было садиться к мужичку, коммерс оказался, у него там белые кожаные кресла, а мы грязные такие. Как ни странно дальнобойщики практически не брали.
А.Г.: А как вы веселили друг друга в дороге?
А.Щ.: По всякому. Сначала один стопит, второй отдыхает на рюкзаках, потом менялись. Кто ловит машину, тот и веселит. Всякие тупизмы придумывали, которые не проканали бы здесь. Радио забабахали свое, пели всякую ерунду.
А.Г.: А вы друг друга не достали?
А.Щ.: Нет, кстати. Под конец, когда машины нас брать не хотели, на улице холодно (плюс семь), дождь идет, спать приходилось на остановках, напарник стал безумно страшный, я дико злой. Мы дополняли друг друга. Но не достали. Хотя последние пару сотен километров ехали молча. Иногда нас мимо проезжающие веселили. Как-то в окно машины, мчавшейся на полной скорости, высунулась жопа. Мы долго хохотали.
А.Г.: А водителей как развлекали, они же вас не за просто так подсаживали?
А.Щ.: Как-как! Стандартно. Ой, у вас природа замечательная, не то что у нас; а куда едете; а машина-то у вас ништяк. Так и болтали. Была пара случаев, когда разговор чего-то не завязался. Мужик один ехал далеко, полтысячи где-то по пути, но через полтинник он нас ссадил, сослался на дело какое-то. А так, в принципе, шоферы сами с удовольствием болтали, иногда весьма интересные вещи. Подхватил нас белый "Мерседес", провезший 600 км. Лысый дяденька за рулем все время пути говорил сам. О рыбалке, об охоте, о работе. Только поддакивать успевали.
А.Г.: На какое самое маленькое расстояние подвозили?
А.Щ.: На пару километров.
А.Г.: А чего садились-то?
А.Щ.: Разные ситуации возникали. Иногда поздно уже, ночевать пора, а мы в городе до сих пор виснем. Вот и просим довезти до озера, речки или просто до выезда.
А.Г.: А самый длинный подвоз?
А.Щ.: Мы мечтали застопить перегонщиков. Они ж по всей России машины гоняют. Застряли под Красноярском, часов 8 никто не тормозил. И остановились как-то три джипа. Напарник пошел поговорить, да сигарету стрельнуть. Последних ему аж блоками давали. Мужики брать не хотели нас, но в последний момент чего-то передумали. 2 дня мы с ними ехали, кормясь да алкоголь потягивая. Полторы тысячи километров с ними преодолели.  
А.Г.: Ну и последний вопрос. Как без секса-то?
А.Щ.: Стремно. Снились красавицы почти каждый день. В город въезжаем, а там девчонки!  Аж переворачивалось все внутри.

Аркадий ГРОБОВ

цифирь
1 водитель отвез странников в свою баню, чтобы парни смогли-таки смыть с себя грязь десятков дорог.
7 килограммов живого веса потерял товарищ Щербаков, пытаясь оглядеть Байкал.
23 дня продолжалось автостоп-путешествие.
1700 рублей потратил Андрей за это время. В основном, деньги уходили исключительно на питание и напитки.
7000 км удалось преодолеть "стопщикам", благодаря доброте проезжающих автолюбителей.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.