Боксеры разбушевались

19-21 октября оренбургский спортивный комплекс «Урал» в очередной раз заполонили поклонники бокса. Всего две недели прошло с турнира по этому виду спорта памяти Григория Васильева, и наступил очередной, девятый, – на призы заслуженного мастера спорта Владимира Чернышева среди юношей 1991-1992г.р.

КАРАВАЙ, КАРАВАЙ…
Открытия спортивных турниров к печали зрителей проходят по давно выверенной схеме. Сначала официальные лица говорят приветственные слова, потом речь держит главный гость мероприятия, далее юные девчушки, преимущественно в кокошниках, выносят поднос с хлебом-солью, а в заключение показываются номера (не самые любопытные) художественной самодеятельности. Организаторов IX Международного турнира по боксу на призы Владимира Чернышева от канвы не отошли ни на шаг. Первый заместитель главы города Оренбурга Виктор Тонких поздоровался со всеми присутствующими, вспомнил турнир имени Васильева, рассказал о чемпионе Европы Владимире Чернышеве и пожелал спортсменам побед. Тут заиграл гимн Оренбурга, в исполнении детского хора. Немногочисленный парад боксеров, разбавленный, видимо для кучности, девчонками с названиями городов-участников, несколько занервничал, не понимая, сколько еще стоять. Один из главных организаторов турнира руководитель администрации Южного округа Юрий Акимов был менее многословен: «Я хотел, чтобы вы еще раз поприветствовали Владимира Федоровича Чернышева». После чего он поздравил всех с праздником, желая удачи. Президент федерации бокса Оренбургской области Александр Зеленцов поаплодировал судьям и попросил спортсменов не посрамиться перед Чернышевым. В зале заструилась русская народная музыка, и заскользили по полу девчонки в сарафанах. Боксеры откровенно заскучали, организаторы оживленно зашушукались. Наконец вынесли традиционный каравай. Владимир Чернышев принял хлебобулочное изделие с поклоном, поцеловал корочку и отдал кому-то сзади. После чего каравай исчез, видимо отправился ждать следующих торжеств.
Пока разворачивался очередной номер художественной самодеятельности, мы задали несколько вопросов главному судье соревнований орчанину Вадиму Петрову.
АртПарк: Почему турнир является международным? Из каких стран приехали боксеры?
Владимир Петров: Из Казахстана приезжают спортсмены каждый год. Сегодня оттуда прибыли команды с трех областей. Хотелось бы, конечно, чтобы приезжали спортсмены с дальнего зарубежья, но этот турнир не квалификационный, ни к чему не обязывающий, созданный просто для популяризации бокса и здорового образа жизни.
АртПарк: Говорят, на турнире 105 участников, но парад весьма немноголюдный…
В.П.: Так не все же выходят. Кто-то за шмотками смотрит, кто-то отбоксировал и ушел отдыхать, кто-то боксирует завтра – отправились тренироваться, готовиться.

ПОД ХРУСТ КОСТЕЙ
В финальный день случилось два десятка схваток. В большинстве весовых категорий было по 2 пары финалистов. Золото среди 46-килограммовых боксеров досталось аж трем спортсменам: оренбуржскому воспитаннику Шурыгина Дмитрию Зарудневу (ему же чуть позже вручили приз как лучшему боксеру турнира), бузулукчанину Роману Тарасенкову (тренер Сухов) и гостю из Актобе Бакыткелди Байдаулетову, занимающемуся под руководством Жусупова. Когда на ринг вышли два боксера из Казахстана, «уральский» зал наполнили вопли на иностранном языке. Присутствующие не понимали значения выкриков, хотя смысл казахских криков можно было разгадать и без перевода.
Первая схватка между спортсменами весовой категории 48кг состоялась между Антоном Михайловским из Орска и Ильдаром Тафтилевым (Оренбург). У местного боксера, не смотря на 15-летний возраст, за плечами насчитывался уже 81 бой. Впрочем, ни солидный опыт, ни интенсивная поддержка зрителей ему не помогли. Победа досталась орчанину (тренер Петров). Следующий бой в этой весовой категории не состоялся из-за травмы оренбургского спортсмена Романа Куликешева. В полуфинале, из-за неудачного удара у него произошел ушиб кости правой руки в первом же раунде. Продолжение схватки привело к возникновению трещины. Тем не менее, Рома не покинул ринг, а продолжил боксировать одной левой рукой, старательно не обращая внимания на сломанную руку. И победил. В финале ему, конечно, выступить не дали, но героизм парня не остался без внимания. В последний день турнира Куликешеву вручили приз «За волю к победе». Более заслуженной кандидатуры для такового подыскать было невозможно. 
Среди пол центерных боксеров оба первенства турнира ушли Орску: Сухробу Закирову (тренеры Арнаутов и Гаврилов) и Нурлану Узакову (воспитанник Петрова).
Отличный бой между Миразом Танатаровым из Актау и Эмилем Айсиным (Акбулак) порадовал всех. Казах нахватал столько ударов по печени, что с трудом дышал по окончании третьего раунда. Победа заслуженно досталась Эмилю, занимающемуся под руководством Сапарова.  Также в этой категории, 52кг, выиграл орчанин Азат Давлетов. Следом печатки скрестили Камран Шахсуварлы из Актобе с оренбуржцем Василием Поликарповым. Получив несколько увесистых ударов от казаха, Вася словно с цепи сорвался. Крича от злости, он начал молотить противника без остановки. От такого яростного натиска Камран во втором раунде даже упал. Тем не менее, бой проходил на равных, и победа хоть и досталась оренбуржцу, но с большим трудом.


Я БЫ КАЖДОМУ ДАЛ
Воспользовавшись коротким перерывом, мы устроили блиц-опрос с председателем федерации бокса Оренбурга Олегом Димовым:
АртПарк: Многие тренеры, собирая своих ребят на турниры в другие города, твердят им: надо побеждать нокаутом, чтобы не засудили. Такое мнение имеет право быть?
Олег Димов: Право быть имеет точно. Но я больше отношусь к тем любителям бокса, которые предпочитают видеть красивый техничный бой. Вы знаете, наверное, что у профессионалов считается высшим мастерством отбоксировать все раунды и выиграть исключительно за счет набранных очков.
АртПарк: Бой между Поликарповым и Шахсуварлы показался мне весьма спорным. Жалоб на засуживание не будет?
О.Д.: Нет. У нас судейство проходит как на турнирах класса «А», чемпионатах России, Европы и мира - кнопочное голосование. На компьютере зажжется одно очко только, если одновременно 3 судьи нажали кнопку. Подсудить здесь очень сложно, это, во-первых. Во-вторых, бой был достаточно равным, плотным и жестким, но все-таки Поликарпов бил поточнее.
АртПарк: На турнир приехало сто человек, а раздается около 6 десятков медалей. Насколько оправданно такое количество награжденных?
О.Д.: Это юноши. И то, что мальчишки в свои выходные занимаются этим спортом, соревнуются, переживают, достойно только уважения. Была бы моя воля, я бы каждому из них дал медаль как четверть финалисту, грамоту за участие. Для них это очень важно, это же только начало их боксерского пути. За 9 лет, которые проходит турнир на призы Чернышева, на нем воспитался не один парень, завоевавший мастера спорта. Здесь боксировал Алексей Астахов, который сейчас живет в Удмуртии. Он стал чемпионом мира среди полицейских. На этом турнире выступал Александр Куватов, позже ставший чемпионом России. Так что мальчишек, дошедших до полуфинала, нужно поддержать.    

КРИКОМ ДЕЛУ ПОМОЖЕШЬ   
Следующий представитель Казахстана Кайрат Баймурадов выбивает первенство из новотройчанина Евгения Панкова. Превосходно отбоксировал воспитанник Тугова Алексей Фисаенко из Краснохолма. В первом же раунде он разбил лицо противнику, Павлу Синельникову, после чего рефери присудил Алексею победу за явным преимуществом над противником. Далее выигрывали Кайрат Бигалеев из Соль-Илецка (тренер Нугуманов) и Вадим Клубов из Тольятти (руководители Александров и Денисов). Крики «С правой! Еще добавь! Не суетись! Зажимай его! Красава!» сопровождали весь бой Клубова. Вообще ребята из Самарской области показали себя самыми активными болельщиками турнира. Ну, может, после некоторых казахов.
63-килограммовые Вячеслав Петровский (Тольятти) и Сергей Петров (Оренбург) сражались всего два раунда. Местный спортсмен откровенно побаивался своего противника, так что его тренер с криком «Дубина!» остановил поединок. Следующие два боя запомнились также отказом секундантов от продолжения: воспитанники бывшего оренбургского, а ныне представляющего Истру, тренера Чеботарева, Максим Лейман и Александр Барышников казались гораздо сильнее своих противников. Истрчанин Барышников, не смотря на молодость лет, уже является кандидатом в мастера спорта. И приз за лучшую технику на турнире ему достался вполне оправданно.
Качественный бой между 70-тикилограммовыми Саддамом Матиевым (Октябрьское) и Егором Хлынцевым (Стерлитамак). Башкортостанец, пользуясь преимуществом в росте, весьма грамотно и профессионально расстреливал противника. Долго это избиение продолжаться не могло, и во втором раунде Егору присудили победу в виду явного преимущества. Анатолий Соков из Новотроицка отвешивал отличные хуки и прямые Александру Красникову (Соль-Илецк). Время от времени противники сцеплялись в клинче, не оставляя попыток заработать очко-другое. В третьем, решающем раунде, Толя выдохся, и уже с трудом мог парировать, не то чтобы атаковать. Из-за не подрасчета собственных сил, не смотря на обилие плюх, отвешенных Красникову, Скоков проиграл. Соль-Илецкского боксера тренирует Сариев. Бои тяжеловесов особой зрелищностью не отличались. Без особого труда первыми стали Александр Груднев (Тольятти) и представитель Казахстана Александр Кантариах.  

Ю. ША.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.