Грабь и стреляй. Дмитрий Липскеров "Леонид обязательно умрет"

Липскеров - самый "вкусный" писатель современной России. Это касается и его слога как такового, и описания всевозможных яств, коими изобилуют практически все его романы. Хотя последний, "Леонид обязательно умрет", от таковых избавился. К счастью, или не к счастью, вопрос спорный, но читать его творение от этого ничуть не менее интересно...

Главная героиня - красавица-снайперша, чувствовавшая близкую смерть людей. И из жалости она скрашивает приговоренным их последние дни сексом и всем прилагающимся. Однажды ее укусила крохотная ящерица и теперь стареет только ее кожа, но не внутренние органы.
Второй герой - товарищ Северцев, грабитель-рецидивист, начавший соображать еще в утробе матери, и ничего с тех пор не забывший. Оба родителя Леонида воспитать сына не смогли, в виду безвременной кончины, так что пришлось мальчику расти в детдоме. Он женился еще во втором классе, там же обрел друга и подельника Рыжего. За десятилетия знакомства они совершили множество преступлений. А Северцев не забыл также отомстить за свое тяжелое сиротское детство.
Истории этих двух главных героев помаленьку-полегоньку сплетаются в крепкий канат общего повествования, ведя читателя к как всегда неожиданной развязке.
"Леонид обязательно умрет" отличается от остальных романов Дмитрия Липскерова пониженным количеством сюжетных линий и сравнительно небольшим числом второстепенных персонажей. К счастью, на качество романа это не повлияло. Безусловно, лучшим произведением автора "ЛОУ" не является. Но читать можно легко и с интересом. А уж поклонники писателя и вовсе будут счастливы его новинке. Если вы еще не стали фанатом Липскерова - не отчаивайтесь. Начинать никогда не поздно.
"Леонид..." - добротное, остроумное чтиво, способное скрасить не один час досуга.    

Цитата:
"Леонид Павлович Северцев продолжал плакать и продолжался его плач шесть лет и три месяца...
Какие только титанические усилия не предпринимал медицинский персонал, чтобы прекратить этот невыносимый вой. Все известные науке седативные средства были вкачаны в кровь ребенка, но голосовые связки и заставляющие их работать легкие производили поистине разрушительные действия с психикой как ненормальных обитателей спецучреждения, так и его сотрудников. Множество известных специалистов посетило Леонида, чтобы изучить феномен его организма, на который не влияют даже наркотические вещества. Так или иначе, но все маститые психиатры покидали это место, напитавшись абсолютным разочарованием в собственных силах, а на добавку получившие расстроенные нервные системы, будто после психологической атаки. Руководство не знало, что делать с таким странным уродством, а потому ребенка Северцева поместили в отдельный звуконепроницаемый бокс №19 с маленьким окошком, в которое изредка заглядывали сотрудники.
Крик перестал беспокоить персонал, что нельзя было сказать о жителях спецучреждения. Все - и вечно радостные дауны, и имбецилы, и дебилы, и просто убогие - тихонько подвывали неслышному ору Леонида. Оказалось, что у мерзкого ребенка в голосе имелось много ультразвукового, чьи волны легко проникали через стены, возбуждающие психических необыкновенно... Зато крысы исчезли...
Проблему решили с помощью физиков, которые окружили палату с орущим феноменом специальным материалом, задерживающим ультразвук. Контингент уродов поуспокоился, но вновь вернулись крысы. А к крысам привыкли, как к собственным детям...
О Леониде практически не вспоминали, как о собачке, живущей в глубине двора, ограничиваясь лишь питанием, которое орущий ребенок отказывался потреблять напрочь. Пищу вскоре перестали поставлять, так как не востребована она оставалась месяцами - гнила и воняла. Руководству спецучреждений было даже радо такому повороту событий, сердобольно считая, что чем раньше умрет несчастное создание, пусть от голода, тем лучше будет для него самого... Ну и, конечно, для начальства меньше хлопот!..
А через две недели главный психиатр больницы Паничкин разглядел в окно, выходящее во двор, двух служителей, везущих на санях огромную кастрюлю с кашей и детский гробик.
- Ну, вот и славно, - выдохнул с облегчением руководитель больницы.
Но устремил свою душу на небеса вовсе не Северцев, а олигофрен Данилка, который попросту забыл, как дышать, вследствие чего и задохнулся с успехом.
- Прощай, крикун! - помахал ладошкой вослед санкам Паничкин и забыл о проблеме.
                                                     ***
Благотворитель Паничкин распорядился, чтобы новенькому определили отдельный бокс, но каково было удивление психиатра, когда оказалось, что все боксы заняты.
- Что, так много идиотов рождается? Поинтересовался он у завхоза Берегиводы.
- Больше, чем вы думаете, ответил тот.
- Решите вопрос, - распорядился главный психиатр. - Мне надо!
- Решим, - легко согласился завхоз, мысленно списывая буйную Ирочку на безымянное кладбище".

Ю.Ша



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.