«Раз ромашка, два ромашка…»

Как водится, весной нас все больше занимают пестики и тычинки. Нет, я вовсе не имею в виду скабрезную избитую метафору. В морозные зимние месяцы глаз радуют разве что пресловутые хризантемы и розы, задушенные лентами и кричащей фольгой. А до незамысловатых долгожданных ромашек, анютиных глазок, лютиков еще ой как далеко, и расцветают они пока только на стенах выставочного коридора ОГУ…

Как водится, весной нас все больше занимают пестики и тычинки. Нет, я вовсе не имею в виду скабрезную избитую метафору. В морозные зимние месяцы глаз радуют разве что пресловутые хризантемы и розы, задушенные лентами и кричащей фольгой. А до незамысловатых долгожданных ромашек, анютиных глазок, лютиков еще ой как далеко, и расцветают они пока только на стенах выставочного коридора ОГУ, благодаря стараниям флориста Людмилы Махнёвой и ее необыкновенной выставке «Пробуждение».

 

Флористика – одно из направлений визуального искусства, сродни живописи. Однако эти картины создаются самой природой и умелыми руками художника-флориста.

 

Людмила Махнёва всю свою жизнь посвятила цветам: флористикой занималась еще в детстве, перенимая мамин опыт, впоследствии получила образование учителя-биолога, изучала флору научно, а теперь вот знакомит оренбургскую публику уже с третьей персональной выставкой:

 

Людмила Махнёва: Выставка «Пробуждение» открылась 1 марта – в первый день весны. Весной пробуждается природа, и мы, как ее частички, тоже просыпаемся  от зимы. Выставка приурочена к Международному женскому дню, ибо женщины прекрасны, как цветы, особенно весной, поэтому выставку мы посвящаем всем женщинам.

 

АртПарк: На выставке в основном представлены  композиции  из сухоцветов. Работаете ли вы с живыми цветами?

Людмила Махнёва: Конечно. Флористика необычайно разнообразна. Это и объемные композиции из живых цветов, и флористические коллажи, и костюмы, и аксессуары.  В последние годы я особенно увлеклась составлением коллажей из сухоцветов, которые вы можете видеть здесь. Но составлением букетов тоже занимаюсь.

 

АртПарк: А не жалко ли вам губить живые цветы?

Людмила Махнёва: Я не считаю, что мы убиваем цветы. Скорее наоборот, даем им вторую жизнь. Так они еще дольше радуют глаз, причем любоваться ими может большее число людей.

 

АртПарк: В крупных городах флористика поставлена на экономические рельсы, большим спросом пользуется свадебная флористика, ритуальная, украшение интерьера. Не хотите ли и Вы работать на заказ?

Людмила Махнёва: Пока на заказ мы делаем только картины. Коммерческих целей я не преследую, работаю пока только для души. Нет желания обогатиться на своем деле, есть только огромная любовь к природе, цветам.

 

АртПарк: Что, на ваш взгляд, главное в работе флориста? Нужно ли обладать особым даром от природы или всему этому можно научиться?

Людмила Махнёва: Трудно сказать, ведь я и сама не профессиональный флорист. Мне кажется, здесь нужно очень любить природу и видеть что-то особенное, мимо чего мы часто проходим  и не замечаем той красоты, которая порой находится прямо у нас под ногами. Стоит только приглянуться – и открывается необыкновенный мир! Талант – увидеть это и отразить в своих работах. А главное в нашей работе, пожалуй, вкладывать в композиции свою душу, кусочек сердца.

 

АртПарк:  Несомненно, во флористике  существуют свои законы моды. Скажите, какие цветы сейчас в моде?

Людмила Махнёва: Если три года назад  необычайно моден был бамбук, то сейчас это различные сорта антуриума и глориоза (пусть вас не пугают страшные названия, это вполне распространенные комнатные растения, и каждый желающий может отдать дань флористической моде, обзаведясь ими на своих подоконниках – прим.автора).

 

АртПарк: А каковы запреты флористики?

Людмила Махнёва:  Ну, во-первых, нарциссы нельзя ставиться в одну вазу с любыми другими цветами – их стебли выделяют яд, который убивает соседние цветы. В подарочной композиции не желательно присутствие сильнопахнущих цветов, так как человеку, которому предназначается букет, может стать плохо. К тому же разноцветная обертка тоже не рекомендуется. Она служит только целям защиты от ветра, холода, но дарить лучше без обертки. Это минимальные запреты.

 

АртПарк: Ваша жизнь – это цветы, цветы… Не снятся ли они Вам по ночам?

Людмила Махнёва: Конечно, часто бывает, что прямо во сне рождаются какие-то идеи, соскакиваешь среди ночи, что-то записываешь, зарисовываешь.

 

АртПарк: Какие Ваши любимые цветы? Наверное, почти невозможно угодить Вам подаренным букетом?

Людмила Махнёва:  Ну что вы… Я рада любым цветам. Я все цветы люблю. Кто-то любит розы, кто-то гладиолусы – мы привыкли замечать крупные цветы. Но взять ту же лесную звездчатку – от силы пять миллиметров, а какое изящество! Совершенство!

 

Если стены коридоров ОГУ всегда казались вам серыми и унылыми, если вы все еще думаете, что спатифиллум – это инфекционное заболевание, если вы все еще скептически настроены к словам классика о том, что красота спасет мир – до 20 марта есть шанс коренным образом поменять свои взгляды, посетив расположенную в Интернет-центре ОГУ выставку флористики.

 

Серафима Саровская



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.