Курт Кобейн жив! или Девочка в трусах за 150 рублей

23 мая в нашем городе прошёл очередной «Kurt is alive 2007» - фестиваль памяти солиста легендарной группы «Nirvana» Курта Кобейна.

23 мая в нашем городе прошёл очередной «Kurt is alive 2007» - фестиваль, якобы посвящённый творчеству легендарной группы «Nirvana» и её солисту, Курту Кобейну.

«Что может сравниться с Нирваной? С бешеной энергетикой Курта, с ритмичными покачиваниями бас-гитариста, с отрешёнными глазами барабанщика? Это неповторимо. Это – классика рок-музыки. Это - пример для подражания. Это то, что учит нас чему-то большему, чем просто бить медиатором по струнам. И слава тем, кто, придя на «Kurt is alive» и слыша аккорды песен Кобейна, забывает о том,

    что это – молодая оренбургская группа! И, чувствуя энергию Нирваны, отрывается по полной! Курт жив в наших сердцах, песни Курта - на наших устах, пой вместе с нами! Шагнём в Нирвану вместе!» Этот текст был посвящён фестивалю «Kurt is alive 2005». Несмотря на двухгодичную давность, он актуален и по сей день. Пожалуй, эти чувства служат главной мотивацией для организатора фестиваля, директора промо-группы «Элементы Культуры» Леонида Мурашко.

В этот вечер на сцене выступило восемь коллективов: оренбургские, орские и магнитогорские рокеры были в ударе! Но кто сможет рассказать о командах лучше, чем человек, отвечающий за их звучание на концерте? Слово предоставляется бессменному звукооператору «Элементов Культуры» Сергею Фомину.

- Хорошее я об одном коллективе не могу сказать. Могу сказать о двух. Вернее, о трёх. «Green Dog» - они уже известны. А вот два новых панк-коллектива… Я уже давно не слушал панкуху. У нас все болеют «эмо». А меня это «эмо» бесит. Слов не разберёшь, попсовые мелодии кладутся на тяжёлый звук. А панкуха и красиво звучит, и колбасит!

Большой совет гитаристам: если я поставил микрофон к «комбику», то пусть он стоит так, как стоит. Не надо его поворачивать строго на динамик. Он должен смотреть на динамик под углом в 45°.

- Тебе нравится ведущий?

- С каждым концертом всё больше и больше. Я оцениваю его деятельность на протяжении нескольких концертов. На этом концерте он смог раздеть девочку уже до сисек (речь идёт о различных конкурсах на раздевание, проходящих между выступлениями групп – авт.). А до этого – не получалось. Думаю, в следующий раз будут не только сиськи.

- Не могут у нас в городе красиво раздеться, раскрепоститься. – поддерживает его Леонид Мурашко. - Что мешает? Ну сними ты трусики на три минуты, тебе все похлопают и будут тебя любить. Потом. Весь остаток жизни.

То ли дело было на «Оренстоке», когда девушка из Перми полностью разделась за бутылку шампанского! Вот это – раскрепощённость!

На фестивале было что посмотреть. Кроме не до конца раскрепощённых девушек и юношей, на сцену поднимались музыканты с неоднозначными надписями на майках, гласившими: «Kurt is dead». Всё объяснялось просто: молодые люди были готами, а для них смерть человека – это просто праздник какой-то.

- Леонид, как ты отнёсся к людям (как зрителям, так и музыкантам, игравшим в тот день), которые пришли на «Kurt is alive» в майках с надписью «Kurt is dead»?

- Я толерантно отношусь к таким вещам. Каждый может выражаться, как хочет. Я считаю, что Курт для нас всех не просто материальный человек, Курт для нас – прежде всего его творчество. Его музыка – это и есть Курт Кобейн. И пока его творчество актуально, его музыку слушают и любят, пытаются скопировать какие-то движения на сцене – а это практически все современные музыканты. Курт жив, он в наших сердцах, он всегда с нами.

Аплодисменты.

Статистика показывает, что точный список команд-участниц оренбургских рок-фестивалей становится известен лишь за пару часов до концерта. «Kurt is alive» - не исключение. К сожалению, не все команды смогли порадовать зрителей своим творчеством. Но – не было бы счастья, да несчастье помогло! Вместо заявленных ранее гостей из Стерлитамака, оренбуржцев «раскачали» парни из Магнитки!

Леонид Мурашко:

- Почему не выступала ранее заявленная группа «Fox Bread» из Стерлитамака, та самая, что зажигала на «Оренстоке» и дне рождения Боба Марли? Форс-мажоры могут быть везде. Солист группы находится сейчас в «контрах» с нашей красной армией, которая пытается сделать из него мощного солдата, который будет «мочить пендосов». Надеемся, что наши медицинские органы ему помогут и оставят его биться на российском музыкальном фронте, вместо того, чтобы сражаться с пендосами на какой бы то ни было территории.

Радует, что у нас, в Уральском регионе, есть играющие группы, которые могут по одному звонку приехать и выступить. Магнитогорская группа «Поп-корн» нас выручила, за что ей большое спасибо. Так же порадовали орские ребята (группа «Panda» - авт.) . Я был приятно удивлён, что у нас в Оренбуржье наконец-то появилась группа, которая серьёзно относится к своему творчеству и пытается себя продвигать любыми средствами. Все девки Оренбуржья теперь будут вешаться на орских панков…

Организатора концерта поддержали не только многочисленные зрители, но и герои вечера – музыканты. Иван Новак, солист группы «Green Dog»: - Ну вот те, приезжие чувачки – играют нормально. А остальные… им вообще не надо играть. Что не понравилось на концерте – то, что у меня струны порвались. А понравилось – было достаточно много народу. Побольше бы таких мероприятий! Жалко, что «Элементы Культуры» уходят на каникулы до сентября.

Действительно, жаль. Но я уверен: после жаркого лета в «Элементах» скопится столько энергии, что осенние концерты не заставят себя ждать! До новых встреч!

Почему якобы? Думаю, лучше всего на этот вопрос ответят сами организаторы, работники промо-группы «Элементы Культуры»: директор Леонид Мурашко и звукооператор Сергей Фоминов.

С.Ф.: Я злой на музыкантов. Все хотят играть на фестивале. Ну сделайте хотя бы по два кавера «Нирваны»! Все хотят играть свою музыку, но люди-то пришли слушать «Нирвану»! Как следствие – лишь на половине групп люди колбасились, а на остальных – просто стояли или уходили курить, либо подышать воздухом. Тематика шоу должна соблюдаться. Если сделали концерт в честь творчества Кобейна – то должны звучать его песни. Но… все хотят играть свои песни, хотя народу на их песни наплевать.

- А как ты относишся к тому, что вокалисты выходят на сцену играть песни Нирваны и «мычат» в микрофоны, потому что не знают слов?

- Такое на самом деле бывает?

- Да, бывает.

- Я думал, что это у меня плохой звук получается…

Да, что тут можно добавить… Но я уверен, что большинство зрителей также не обратили на это внимание. Кстати, о зрителях.

Алексей, зритель.

- Хорошего не заметил. Было душно. Публике было абсолютно безразлично, что происходит на сцене, не считая нескольких перепивших подростков. Из старой рок-тусовки нашего города я там не видел ни одного персонажа, кроме Лебедя. И то он там был случайным гостем. Могу сказать одно: рок-н-ролла там не было. Разочаровали и гости, и местные группы, звук отвратительный. Плюс помещение само по себе не приспособлено под проведение таких мероприятий. Люди больше вспотели, чем получили удовольствие.

- Кто из групп запомнились?

- «Green Dog». Спасибо звукачу за то, что голос вытянул Ване (солист группы GD – авт.). У всех остальных групп ни текста не слышно, ни музыки. Концерт явно не стоил тех денег (150 руб. - авт.), которые люди отдали за вход.

Люди давно уже не слышали нормального звука на местных рок-концертах. Конечно, всё это – дело вкуса, но определённое качество должно быть. И когда вместо желаемого мы получаем ширпотреб…

- Было ли происходящее на сцене причастно к дню памяти Курта Кобейна?

- Согласно плакатам – да. В зале этого не ощущалось. Плюс указанная тематика раза два (или три) была озвучена ведущим со сцены.

Никто не играл «за идею». Было видно, что никто из музыкантов не получал удовольствия от того, чем они занимаются на сцене. Выходили, отыгрывали свою программу, две-три вещи – и всё. А главные события этого вечера происходили не у сцены, а за барной стойкой. Это – показатель!

Согласитесь: что может быть более авторитетным, чем мнение простого зрителя? Тем более, что его точку зрения разделяют многие пришедшие на концерт. В том числе люди, профессионально работающие со звуком.

DJ ColoBaсk: «Короче. В «Пилоте» во время этого концерта я находился в общей сложности минут десять. Сначала зашёл на пять минут – там играли какие-то чуваки. Они играли какую-то (цензура). Я, короче, вышел. А так получилось, что мы сюда попали случайно. Потому что мы с Зайцем (DJ InTempo –авт.) стояли и бухали. И тут идёт Мурашко. И говорит: «Чуваки! А пойдёмте на концерт каких-то там чуваков из Магнитки, там, типа, поп-панк». Мы говорим: «А пойдём!» Мы зашли, услышали этих чуваков… Они нас ни х(цензура)я не впечатлили. И мы вышли на улицу забухать пиво, которое у нас было с собой. Нас зажрали комары, мы допили пиво и зашли в туалет. А потом зашли в зал ещё минут на пять. Там были уже какие-то другие чуваки. Они тоже играли какую-то х(цензура)ю, она мне запомнилась намного больше, потому что она была а(цензура)нно шаблонная.

Я уже отстал от тех тенденций, которые существуют в инструментальной рок и панк-музыке. Но! Почему-то так произошло, что практически каждую миллисекунду треков, которые они исполняли, я узнавал. Потрясающе шаблонная музыка, заюзанные рифы, ритмы. Вроде не плохую партию играет барабанщик, но ты знаешь заранее каждый удар, который он сейчас сделает. Текст слушать неинтересно: ритмика, рифмы – тоже абсолютно стандартные. Постояли, послушали – и ушли. Это все мои впечатления о прошедшем концерте. Да простит меня Лёня Мурашко. Я очень надеюсь, что к осени он привезёт группу «Люк», о чём я ему сразу заявил сразу при встрече. Он говорит: «Пойдём на концерт…» «Лёня! Х(цензура)й с ним, с концертом, привези в Оренбург «Люк»! Он говорит: «Б(цензура)ть, ну если только на осень…» Говорю: «Вези на осень, я буду абсолютно счастлив, потому что я теперь фанат.» А если он привезёт группу «Люк», то я, возможно, у него даже (цензура). Потому что «Люк» - это а(цензура)нно. А вот эта х(цензура)ня из Магнитогорска, которая играет шаблонный поп-панк – она на х(цензура)й не нужна. Вот!»

Да… Вот и приглашай людей после такого на концерты! Отдельное спасибо автору статьи за цензуру.

Автор: - Главное – чтобы все были здоровы.

Длительные аплодисменты.

Но вернёмся к нашему фестивалю. Мало того, что, по большому счёту, к Курту Кобейну он не причастен. Среди его музыкантов и гостей нашлись и такие, которые пришли на «Kurt is alive» в майках, гласящих: «Kurt is dead».

Сергей Фоминов: - Я против таких маечек. Я очень сильно люблю творчество «Нирваны», классная музыка! И на фестивале, посвящённом творчеству Кобейна, нужно носить майки с надписью «Kurt is alive», а не «Kurt is dead». Был бы я чуть помоложе, тусовщиком, понаглее и побеспредельнее, - побил бы за это дело. Потому что меня это задело. Очень сильно.

- Сергей, не придётся на следующем концерте огораживать звукооператора от зрителей, если они придут в таких майках?

- Нет. Надо огораживать сцену. Большая просьба к зрителям! На сцену, где лежит аппаратура, где провода – под напряжением, - не лазьте, не прыгайте! Иначе можно сорвать концерт!

Леонид МурашкоНо это всё фигня. Самое страшное, что вас может долбануть 380 вольт. Как следствие - у вас может остаться страшный ожег на пальце, шее…

С.Ф.: …подмётках. Вернее, пепел. А что, 380 вольт так и уничтожает человека. Сжигает его – и всё…

Л.М.:Обязательно об этом напиши. Пускай очкуют.

Так уж и быть. Напоследок обрадую вас: следующий концерт «Элементов Культуры» состоится осенью. Так что летом можете не очковать. Разрешаю.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.