Литература на вкус. Советы бывалого читателя.

Кто-то из «великих» классиков советского образования сказал: «Чтение - вот лучшее учение!». Вот только книги, как и йогурты, - не все одинаково полезны. Утверждать подобное автору позволяет немалый читательский опыт, именно он и побудил представить на суд читателей АртПарка следующую подборку книг…

5 книг, которые стоит прочитать

Думаю, почти с каждым бывало - возьмешься за книгу и нет никаких сил оторваться. В голове - тысяча мыслей, а из эмоций - только восторг. И хочется непременно и немедленно поделиться этим с друзьями, а наиболее ценные цитаты прочно входят в ваш лексикон. И вот пятерка подобных шедевров.

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»
Величайший мастер «черного» юмора и один из его самых известных романов буквально с первой страницы завоевывают сердце. В далеком 1945 Воннегут пережил чудовищную бомбежку Дрездена, а также не смог остаться равнодушным к ядерной атаке Хиросимы и Нагасаки. И все ужасы человеческих свершений нашли отражение в «Колыбели для кошки».
 Молодой писатель выбрал в качестве героя своей новой книги создателя ядерной бомбы. В ходе исследования обнаруживается, что гений профессора создал не одно смертоносное оружие. Последним изобретением «главного убийцы XX века» стал «лед-9», превращающий всю воду на планете в этот самый лед. И по нелепой случайности дети профессора не смогли уберечь чудо изобретение от попадания в землю. Итог плачевен - вся планета превратилась в большой ледяной шар. Выжили только муравьи, но что им станется...
 И для затравочки парочка ярких образчиков тонкого юмора несравненного Курта Воннегута.
«Когда я был моложе - две жены тому назад, 250 тысяч сигарет тому назад, две тысячи литров спиртного тому назад. Вообщем, когда я был гораздо моложе...»
 «Доктор раньше работал лагерным врачом в Освенциме. А теперь он совершенно бесплатно спасает жизни бедных туземцев. Так что по нашим расчетам, если он будет работать в том же темпе, число спасенных им душ сравняется с числом погубленных им примерно через тысячу лет».

Александр Солженицын «В круге первом»
Живой классик русской литературы XX века, лауреат Нобелевской премии и Государственной премии РФ, Александр Солженицын стал автором множества знаковых произведений о советской действительности. Пройдя все ужасы лагерей, Александр Исаевич, отразил все, что видел и знал, в романе «В круге первом». Ряд самых выдающихся ученных того времени по сфабрикованным обвинениям попадают в лагерную «шарашку», где в принудительном порядке трудятся над изобретением для советских спецслужб. Это очень краткое изложение основных событий романа. Более полный пересказ просто бессмысленен, так как это надо самому прочитать и прочувствовать.  А прочувствовать это надо, чтобы сложить наиболее полную картину того непростого времени, и может быть даже понять, в какое мирное и спокойное время живем мы. И оценить это время по достоинству.


 
Макс Фрай «Книга одиночеств»
Не слишком известный среди широких масс современный российский автор и книга на вполне заурядную тему питерских коммуналок. Вот только подана эта уже порядком избитая тема весьма «аппетитно». Необычайно сочный и яркий язык Фрая, небольшие, но запоминающиеся новеллы, из которых состоит роман, и мысли автора, заслуживающие цитирования,- все это и привело «Книгу одиночеств» в этот список лучших.
 А еще это замечательное произведение Макса Фрая постигла судьба «Василия Теркина». Дабы избавить от информационного голода хорошего человека, отдающего свой долг Родине, ему были высланы выдержки из упомянутой выше книги. В ответном письме с благодарностью за хорошее чтиво рассказывалось о том, как вся рота в порядке очереди читала «Книгу одиночеств», передавая друг другу листки А4 с заветными текстами. Вполне показательный случай.

 




Джон Фаулз «Волхв»
И снова классика XX века. И снова пересказ не нужен. Пересказ здесь просто невозможен. Краткое содержание, таящиеся в недрах Интернета, похоже на набор не связанных между собой сюжетных линий. Но вот книга... Эпическое описание невиданного по размаху психологического эксперимента над отдельно взятым человеком, с единственной целью - осознание собственных пороков. Умело заплетая интригу, Фаулз  в каждой главе создает ощущение того, что вот сейчас книга-то и кончится, но до конца далеко. И конец будет для вас крайне неожиданным, шокирующим. Самое главное - по прочтению «Волхва» не затеять такой же спектакль-разоблачение. Хотя было бы интересно.



 

Радий Погодин «Книжка про Гришку»
Не стоит удивляться тому, что в этот список попала детская книжка. Проблемы там совсем не детские. Мальчик Григорий приехал на летние каникулы к своему дяде в деревню. Здесь-то Гриша и постигает все жизненные премудрости - взаимоотношения полов, единство человека и природы, несовершенность этого мира. Но все же самым замечательным и привлекательным в этой книге является просто «волшебный» язык Радия Погодина. Всего великолепия в одном обзоре не передать, но - «...девочка Лиза пошла обижаться и презирать мальчишек, сидя на лавочке в палисаднике среди цветов...». К сожалению, творчество господина Погодина трудно найти в книжных магазинах, но все желающие могут оставлять заявки в форуме. Думаю, что владелец книги поделится этим бесценным фолиантом.


5 книг, которые даже в руки брать не стоит

К сожалению, не все книги, попадающие на прилавки, достойны восторженных отзывов и, тем более, повторного прочтения. Некоторые даже вызывают устойчивое желание бросить все странице на сороковой, и лишь только непонятное упрямство заставляет перевернуть последнюю страницу. Закрадывается мысль, зачем вся эта «макулатура», но она все же есть. И поэтому, внимайте.

Фредерик Бегбедер «Каникулы в коме»
За весьма заманчивым названием и недурным дизайном обложки, на самом деле, скрывался бессодержательный опус. Автор многочисленных произведений об экстази, сексе, ночных клубах и прочих атрибутах околокультурной тусовки Парижа середины 90-х, Бегбедер - один из самых читаемых писателей молодежной Европы. Но вот по заслугам ли эта популярность?
 «Каникулы в коме» - часть не совсем связной и понятной трилогии о типичном парижском тусовщике, описывает всего одну ночь, но зато какую! Одна глава - один час. Всего, естественно, 24 главы. Вот только смысла на эти две главы автор не добрал. Бесконечные кутежи, наркотики, бессмысленные связи, геи, лесбиянки, клубные дилеры. Невнятный винегрет из этих символов Парижа 90-х и наполнил немалое число страниц «нетленного» произведения господина Бегбедера. В финале книги появилась любовная линия, но она столь незаметна, что рассмотреть ее невооруженным глазом отнюдь непросто. Ни о чем, ни для чего - вот и все «Каникулы в коме». Ощущение настоящего коматозного состояния.

Виктор Пелевин «Шлем ужаса»
Искренне уважая творчество господина Пелевина, была очень даже раздосадована этим его творением. Свободная интерпретация древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре, втиснутая в формы Интернет-чата, способна ввергнуть в шоковое состояние даже бывалых. Слишком запутанный сюжет, слишком оригинальная подача вызывает только отторжение. Лишь относительное понимание сути происходящего и то только после многократного прочтения некоторых моментов оставляет ощущение собственной «неумности». Что не очень приятно. Поэтому остается только лелеять надежду, что «Шлем ужаса» - всего лишь создание отечественных пиратов под прикрытием имени хорошего писателя.

Сергей Минаев «Духless»
Этот в свое время нашумевший роман, думаю, прочли уже многие. Но обойти его своим вниманием все же не смогла. Каюсь - не удержалась и прочитала. Надеялась, что критика, как обычно, несправедлива. Но она оказалась права, как никогда. Русский Бегбедер описывает незамысловатый быт типичного для современной Москвы менеджера-тусовщика, порой, конечно, весьма остроумно описывает, но по большей части, все же, никак. Так что, если вы еще не брались за это творение, не огорчайтесь. Это в прошлом году было как-то неловко признаться, что не читал «Духless» то сейчас этим можно гордиться.





 

Владимир Кунин «Интеркыся. Похождения кота Мартына»
Скандальный автор «Сволочей», книги, в целом, неплохой, пусть местами и шокирующей, решил создать серию сказок для взрослых. Так на свет появился «Интеркыся». Главный герой - огромный говорящий кот Мартын, на его нелегкую долю выпало множество приключений. Все эти перипетии кошачьей жизни сопровождаются весьма живописно описанными сексуальными похождениями Мартына приправленными добротном русским матом. Хотя написано весело, смеялась. Но картины это, все-таки, не меняет. Посему очень радуюсь тому, что книгу мне подарили, и не пришлось мне жалеть Nное количество рублей, потраченных на "Интеркысю". Но вот некоторые выводы о вкусах дарителя все же сделала.

Стюарт Хоум «69 мест, где надо побывать с мертвой невестой»
Эта, не побоюсь этого слова, книжулька вышла в замечательной серии «Альтернатива». Немало книг в оранжевой обложке из этой серии оставили самые положительные впечатления. Но здесь вот ошибочка вышла. Некто то ли женского, то ли мужского пола путешествует с чревовещательной куклой. Как выяснилось в конце именно кукла и есть эта самая мертвая принцесса. А каждое из шестидесяти девяти мест представляет собой полноценную сцену полового акта, с самыми, что ни есть, мельчайшими подробностями. Прочитать книгу полностью не смогла, самое «интересное» перелистывала в надежде найти хоть что-то смыслосодержащее. Не нашла. Искать не советую.

Ольга Прихода

P.S. АртПарк не претендует на тотальную объективность. Так что если есть замечания или предложения, милости просим к нам форум. Нам интересно ваше мнение.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.