Почему Tokio Hotel «рулит» и куда это может привести

Антифанатизм - явление не столь частое, как в России, так и во всем мире: то ли личностей не было таких ярких, чтобы ненависть к ним объединила, то ли пиарщики меньше корпели над имимиджем своих подопечных, то ли продюсеры проявляли экономность,… В общем, по пальцам можно пересчитать звезд, вызывавших такой ажиотаж…

Как из простых немецких мальчиков сделать звезд? Да не просто таких среднестатистических, местного масштаба, а чтобы на весь мир известными стали, чтобы фанатки штурмовали стадионы, а папарацци под окнами караулили! Нет, что вы, развивать вокальные данные и умение вести себя на сцене уже не обязательно. То есть важно конечно, даже очень, но главное- это сочинить красивую историю, что бы все рыдали от умиления. Но и этого не достаточно. Остается теперь самое главное: определиться с целевой аудиторией и как можно точнее угадать ее актуальные психологические потребности. Похоже, продюсеры немецкой группы Tokio Hotel, состоящей исключительно из подростков, справились со всем этим блестяще. Иначе, как объяснить безумную популярность, свалившуюся на столь хрупкие плечи восемнадцатилетнего женоподобного Билла и его товарищей по «отелю»? А успех у группы действительно феноменальный! Безумные толпы девочек фанаток, поющих на ломанном немецком песни своих столь же юных кумиров, сотни сайтов по всему миру, посвященных немецким «милашкам» и, как ни странно, тысячи разъяренных антифанов - вот неполный перечень заслуг «токов», как их называют поклонницы. Антифанатизм, между тем, явление не столь частое, как в России, так и во всем мире: то ли личностей не было таких ярких, чтобы ненависть к ним объединила, то ли пиарщики меньше корпели над имимиджем своих подопечных, то ли продюсеры проявляли экономность,… В общем, по пальцам можно пересчитать звезд, вызывавших такой ажиотаж. А тут, эпидемия анти - и фанатизма охватила девочек и мальчиков пубертатного периода! Почему именно они, а не другие, попробую разобраться ниже.

Во-первых, сначала нужно признать, что немецкие эмо-бои не лишены хоть маломальских музыкальных и драматических способностей: поют громко, эмоции изображают натурально. Есть и некоторая искренность в их песнях. Только вряд ли написаны они братьями Каулиц, уж больно заметен почерк маститых авторов. И пусть мелодии незамысловаты, зато тексты вполне пронзительны, и зацепить подростков и не только они очень даже могут. Да и вообще, согласитесь, rette mihct ничем не проигрывают отечественным «мусипусям». Кроме того, очевидно, что записывались «хотельчики» не в гараже, а на вполне профессиональной студии и поэтому, и звучат они дорого. Отдельная тема - это, эпатажная внешность фронтмена Билла. Едва закончились дебаты по поводу определения его пола, так сразу последовали обвинения в гомосексуализме, что, впрочем, не удивительно. И вот тут нужно отдать должное продюсерам: господин Дэвид Йост и сотоварищи резво сориентировались и подогрели интерес публики двусмысленной песней о нежной братской любви.

Преимущественно, именно внешность Билла и их отношения с братом Томом и становится причиной нападок на группу. Правда, немецкие мальчики столь далеки от обычной российской глубинки, что их вряд ли волнует мнение антифонов. А в мире, между прочим, развязывается прямо таки война между их почитателями и ненавистниками. И не так важна сама и борьба: ну окунули пару девочек в фонтан - не смертельно. Вопрос в другом: сам факт того, что идея закидать поклонниц яйцами, а потом искупать в центре города удивителен и малоприятен. Как вы уже поняли, речь сейчас идет о нашем родном Оренбурге: вряд ли для кого-то остались незамеченным недавнее выяснение отношений между фанами и антифанами Tokio Hotel. Говоря об Оренбурге, я не боюсь быть приземленной - ситуацию вполне можно спроецировать на весь мир и она будет похожей. Так вот, сидит простая провинциальная тринадцатилетняя девочка и смотрит музыкальный канал, а тут поет ломающимся голосом умилительно симпатичный немецкий мальчик. Ну и как тут не дрогнуть нежному девичьему сердцу. И вот начинаются бессонные ночи в Интернете, в поисках заветной фотографии, расписывание лавочек и прочие акты вандализма, ссоры с подружками на тему, кто лучше Билл или Том, и с родителями на все остальные. Вот тут самое время поговорить об определении целевой аудитории и продюсерской находчивости. Быстро сориентировавшись в потребностях подрастающего поколения, они предлагают их вниманию историю о простых, но безумно талантливых немецких пареньках, покоривших своей индивидуальность сотни сердец. Их жизнь проходит прямо на глазах у публики, благо, сотни роликов и фотографий в Интернете хватает для удовлетворения фанатского голода. Чтобы сделать блюдо острее и привлечь людей постарше, добавляем любовную линию между участниками коллектива, и Tokio Hotel можно смело подавать к столу. Прекрасно продумана и ситуация с антифанами - на пике возрастающей агрессии по отношению к эмо любого пола, мальчики становятся отличной мишенью для антифанатов, ведь в определенном возрасте так хочется поспорить со всем миром и выплеснуть свой негатив, а здесь такая возможность. Кстати, самое время провести параллели с детищем отечественного шоу-бизнеса - телепроектом Дом2. Пожалуй, только к нему внимание аудитории было столь же всеобъемлющее. И опять, большую часть этой аудитории составляли подростки, столь чувствительные ко всему в этот период.

Есть среди поклонников и противников «отеля» люди вполне адекватные и ставить всех в один ряд не хочется. В конце концов, все мы имеем маленькие слабости. Но поведение ярых токоманок вызывает оправданное раздражение и, как следствие, ненависть к несчастным немцам. Кстати их мне в данной ситуации искренне жаль, вряд ли они смогут продержаться на плаву долго и войти в историю как Beatles, ведь пирсинг можно снять и дреды сбрить, а вот пускай и «звездная», но юношеская психика явно повредится от такого количества событий, часто негативных. Жаль фанов и антифанов, тратящих время и эмоции на нечто того не стоящее, а также их родителей, теряющих нервы и деньги. Победителями здесь останутся только продюсеры, неплохо нажившиеся на чьей-то искренности. В общем, ситуация эта, так искусственно спровоцированная, по сути не стоит и капли внимания и быстро себя исчерпает. Я назвала бы ее даже комичной, если бы не сообщения об участившихся самоубийствах на почве неразделенной любви к звездным мальчикам. А это, согласитесь, уже не смешно.

Маша Калинина



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.