ЕВРОПЕЙСКИЙ РАЗМАХ: Казахша курес манит спортсменов во всем мире

Какие у тебя, дорогой товарищ, возникают ассоциации, когда ты слышишь «Чемпионат Европы по какому-нибудь виду спорта»? У меня: полные трибуны зрителей, торжественная обстановка, большое число спортивных бонз всех мастей, ажиотаж в СМИ, атмосфера праздника и все такое. Как никак Чемпионат Европы! В Оренбурге тоже на днях состоялся ЧЕ. Только вот он сильно отличался от моих фантазий. Но все по порядку…

25 августа в областном центре начался первый открытый Чемпионат Европы по спортивной борьбе «Казахша курес». Прибыли в наш стольный град делегации спортсменов из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, а также Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Казахстана.

Само действо, организованное Федерацией спортивной борьбы «Казахша курес» России и Оренбургским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация», протекало в национальной деревне Оренбуржья. Если кто не знает, это напротив памятника Юрию Гагарину на одноименном проспекте.

На улице, возле дороги, разложили один (!) борцовский ковер. Несколько скамеек для врачей, судей и организаторов довершали обстановку. Ах, нет! Рядом поставили сцену с вездесущим уже баннером «Единой России». Флажки стран-участниц лениво развевались на перетяжках. Будущие чемпионы Европы (немногочисленные) спокойно ждали своих боев прямо на земле, лениво курлыкая на родном языке. Суббота, как и предыдущие августовские дни, выдалась жаркой. Светило пекло во всю мощь. Я трижды пожалел, что не захватил головной убор. Впрочем, солнечного удара удалось избежать – время моего там пребывания ограничилось получасом. Как справлялись с лучами спортсмены, проведшие на площадке не менее семи часов – тайна, покрытая мраком. Хотя степные жители и не к такому приучены.

- Казахша курес – национальная борьба казахов. Почему сегодня в Оренбурге проходит Чемпионат Европы, а не Азии? – обратился с вопросом к президенту Федерации «Казахша курес» России Андрею Пахунову.

- Чемпионатов Азии прошло уже три. Чемпионат Европы – первый. И мы гордимся тем, что именно России доверили его проведение.

- Чемпионат России уже прошел?

- Мы его не проводили, потому что занимаемся Европой. Это же более важные соревнования.

- Каким образом казахша курес проник в Германию, Финляндию и т.д.?

- Те же казахи его и занесли. Там есть свои диаспоры и президент «Казахша курес» Европы живет в Германии. Он прислал свою команду. Чемпионат мира будет проходить в Германии в следующем году.

- Сюда приехали всего 60 борцов. В прошлом году Чемпионат России собрал более восьми десятков. Почему так?

- Здесь национальные сборные, мы же не можем заведомо знать, сколько они пришлют борцов. Приглашались все сборные, о существовании которых в Европе мы знаем. Эти соревнования не характеризуются количеством борцов, а количеством представленных национальных сборных, а их - 16.

- Место проведения выбрано случайно?

- Сейчас проходят дни Актюбинской области в Оренбуржье. Два дня назад было торжественное открытие казахского подворья в национальной деревне. Это место является одной из визитных карточек нашего города. Оно говорит о том, что здесь ценятся и развиваются межнациональные отношения. Пусть наши коллеги будут знать, что такое место есть. Необязательно все чемпионаты будут проходить здесь. Но первый Чемпионат Европы решили провести в этом комплексе.

Зрителей, учитывая солнцепек, практически не было. Бои проходили ни шатко, ни валко. Зрелищные броски совершались не часто. Атмосфера царила раскаленная. И хотя председатель жюри в какой-то момент начал кричать на судей, дающих подсказки борцам: «Здесь вам не деревенские соревнования! Это Чемпионат Европы!», ощущение европейского размаха продолжало отсутствовать.

Казахша курес мало чем отличается от борьбы на поясах. Здесь можно использовать любые захваты за пояс и выше, применять подсечки и подножки. На мой взгляд, это прежде всего развлечение для сабантуев, где местные силачи могли продемонстрировать свою силу. Необходимость в крупномасштабных соревнованиях по этой забаве выглядит какой-то надуманной. Эдак через несколько лет особо продуманные ребята организуют всемирный чемпионат по дворовым пряткам. Уж не знаю, какую цель преследуют организаторы, продвигая КК в олимпийский вид спорта. Вариантов то немного: срубить бабла, засветиться, получить новые медали. Но вот впитанной с молоком матери страсти к этому виду спорта найти, в общем-то, не удавалось.

Хотя спорт, он и в Африке спорт – дело благое и полезное. Особенно для подрастающего поколения. Пусть борются на поясах, лишь бы не дули пиво по подворотням и не смолили папироски. Вот только детей соревнования не привлекли. Собрались лишь взрослые «вольники» и «греко-римляне», решившие положить в свою копилку новый, почетный титул «чемпион Европы».

Первое общекомандное место по праву досталось Казахстану. Все-таки это их национальная борьба. Россия довольствовалась вторым местом, Киргизия – третьим. Местное телевидение показало пару восхваляющих мероприятие сюжетов. Повода для гордости я не увидел. Может, конечно, сильно заблуждаюсь, но «европейский размах» веял такой провинциальностью, что даже передергивало.

Ю.ША.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.