Да здравствует СССР!

«Артистка»

Режиссер: Станислав Говорухин

Актеры: Евгения Добровольская, Александр Абдулов, Мария Аронова, Дмитрий Певцов, Юрий Степанов

Когда-то в нашей стране снимали самые лучшие комедии в мире. До сих пор мы с непонятным удовольствием пересматриваем картины, виденные и по десять, и по двадцать раз. Цитаты из них давно заучены наизусть, но это не мешает смеяться и еще раз смеяться, засматриваясь шедеврами «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман» и т.д, и т.п. Список прилагается обширный.

И вот ведь странность, стоило Советскому Союзу развалиться, и такие простые, но поистине магические картины перестали появляться. Абсолютно. И хотя режиссеры, творившие раньше хиты, не повымирали разом, но снимать Кино у них уже не получалось. Великий классик Эльдар Рязанов, пожалуй, главное тому доказательство. Ну, как может создать автор «Гаража» и «Иронии судьбы» форменный шлак вроде «Тихих омутов» или, прости господи, «Старых кляч»?! В общем, все лучше от советских фильмов осталось за рубежом 1991 года.

Российский кинематограф рванул по новому, доселе неизведанному пути. Вот только состоял он исключительно из заимствований. При чем плагиат у местных ремесленников чаще выходил отвратным. Выходил, выходит и будет еще выходить. В стремлении дотянуться до Голливуда Россию можно сравнить разве что с Францией, обожающей создавать поп-корновые безделушки. Ничего удивительного в том, что особых свершений на этом поле получить не удалось.

И все-таки случилось! Вспомнил Станислав Говорухин, за что зритель любит отечественное кино, и снял по его лекалам легкую и ненавязчивую историю. Новым это произведение назвать язык не поворачивается. Тот же неторопливый монтаж из прошлого века, изумительное актерство, прописанные до мелочей сцены. Даже саундтрека здесь как такового нет. Единственное, что не дает подумать: «Эта картина была снята давным-давно, а сейчас ее просто случайно нашли и выбросили на экран», – мобильные телефоны в кадре.

К актрисе Анне ака Нюре судьба не слишком благосклонна. Влечение в мужчинах она если и вызывает, то только у попивающего электрика, мнящего себя великим театральным знатоком (замечательнейшая игра Александра Абдулова!). На родной сцене максимум, что ей достается – реплики вроде «Кушать подано!». А ведь в ее потрепанной жизнью головке бьются мечты исключительно о шекспировской Гертруде. В кино женщину, которой прилично за 30, тоже брать не спешат. И единственное, что скрашивает ее серые будни, подруга Муся, бывшая пять раз замужем «и все пять - удачно». Она-то, раскладывая пасьянс, и предсказывает Нюре, что скоро в ее жизни все изменится.

Цитата: «Зосю-ю-ю бью-ю-ют!»

Артистка, правда, не догадывалась, что все эти изменения будут скрываться в застенчивом паразитологе Викентии, зашедшем как-то пообедать у школьного товарища – мужа Муси. Подруги с удовольствием начали стебаться над нерешительным и нескладным ученым. Последний, пытаясь скрыться от насмешек, напивается в зюзю с четырех рюмок и покидает квартиру в несуразных тапочках, а в сердце Нюры вспыхивают забытая уже нежность, от которой всего-то пара шагов до любви. А тут и на работе неожиданно привалило счастье, и приходится ей решать: что же важнее: сцена или семья, ведь Викентию нужно вот-вот уезжать в Испанию.

Говорухин снял камерное кино: действие разворачивается в коммуналке да театральной гримерке. Но «Артистка» и призвана-то цеплять совсем другой масштабностью: актерскими работами и остроумными диалогами. Искрометнейшая игра попрошайки и алкоголика Ефремова, блистательный выход Абдулова, теплая, как свежеиспеченная плюшка, манера Ароновой, и, конечно, проникновенное соло Добровольской. Из гармоничного ансамбля выпадает только набившая оскомину гламурная лысина Бондарчука, впрочем, она и появляется-то всего на пару минут.

Отдельный поклон в ноженьки сценаристу. Так прописать диалоги, создав воздушное кружево из обилия шуток, давно уже никому не удавалось. Кино из разряда «на все времена». Цитаты из «Артистки» мы услышим еще не раз, да и сам фильм с удовольствием посмотрим неоднократно. Ведь именно по таким добрым, нежным, трогательным и по-умному сделанным историям зритель так скучал долгие годы.

Ю.ША.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.