Дорис Лессинг «Бен среди людей»

История семейного разлада и «другого человека» стала классическим примером синтеза бытовой прозы и литературы ужасов. Книга была отмечена критикой как жуткая по впечатлению и аскетичная по стилю.

В 1988 году в свет из-под пера несостоявшейся «Дамы Британской империи» Дорис Лессинг вышел роман, за которым закрепилась слава «второго Франкенштейна», – «Пятый ребенок». Книга повествует об идиллии семьи Ловатт, которая с момента своего зарождения была отмечена печатью всепоглощающего счастья: дом Ловаттов был полон любящих родственников, сад – распустившихся цветов, а по комнатам скакали прелестные дети. Но все рухнуло в одночасье с рождением пятого ребенка, Бена.

Бен – странный. Он слишком быстро растет, он зол, безжалостен и уродлив настолько, что «напоминает гоблина». И совершенно не желает контактировать с людьми. Сейчас бы сказали – аутичен. На протяжении всего повествования герои недоумевают, как это такое чудовище могло родиться в абсолютно нормальной семье. Родители предприняли даже попытку избавиться от виновника семейных несчастий, заключив Бена в специальное заведение, но мать Бена – Герриет – так и не смогла расстаться с ребенком.

История семейного разлада и «другого человека» стала классическим примером синтеза бытовой прозы и литературы ужасов. Книга была отмечена критикой как жуткая по впечатлению и аскетичная по стилю. И вот через двенадцать лет Лессинг вновь решила вернуться к теме Ловаттов, представив миру сиквел – «Бен среди людей».

История повзрослевшего мальчика, которому восемнадцать, но который выглядит на сорок, вновь должна повергнуть в ужас публику. Читателю представляется жизнь Бена в мире людей, где ему приходится несладко с его отвратительной внешностью, животными повадками и инстинктивной страстью к насилию.

Правда, Бен приобрел много новых привычек – к примеру, он ест только фрукты и котлеты из гамбургеров, а также отличается любовью к немотивированным переездам – сначала он пребывает в Англии, потом во Франции, потом в Бразилии. Он по-прежнему малообщителен и вызывает у людей ничем не обоснованное чувство отвращения, хотя некоторые не брезгуют тем, чтобы использовать его в своих целях.

Если в «Пятом ребенке» мы видим события глазами матери мальчика, то в новой книге временами действие анализирует сам Бен. Но, увы, несмотря на приоткрытую завесу над таинственной сущностью этого «гоблина», фигура Бена все равно порождает вопросы. В конце концов, разве можно назвать человека чудовищем только из-за того, что он много ест и не любит свою семью. Тем более, что во второй книге Бен представлен не разрушителем гармонии, но жертвой собственного несчастья. Да, он уникален, но он уникален до отвращения. Негативное отношение и прямая эксплуатация со стороны окружающих не вызывают у него яростного протеста, но загоняют в экзистенциальный вакуум, в темное одиночество. Кажется, единственный человек, по-настоящему полюбивший это порождение тьмы, – автор. Дорис Лессинг скорбит о Бене, жалеет его, его положение вызывает у нее ярость – и, это, к несчастью, придает тексту заметный привкус дидактики.

Эта книга идеальна для тех, кто хочет пощекотать себе нервы в хмурый осенний день. И совершенно не подходит тем, что боится темноты и странных людей за тем вот деревом.

Жора Мирный



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.