Простые люди

АртПарк продолжает свой проект под рабочим названием «Люди, у которых почему-то никогда не брали интервью». Люди нашего города, которых не показывают по телевидению, которые не ходят на самые громкие вечеринки и не знают, что такое Интернет – настоящие человеки нашего времени, без которых, возможно, не было бы очень многого. Серия #2 Одна из самых обоятельный баристов любимой многими кофейни – Катя Зайцева. (Аппоницкая).

Катя Зайцева – женщина, которая знает, что такое счастье

Ей уже за сорок, но она легко находит общий язык со сверстниками своих детей. А еще она вырастила любимого многими Сашу ИнТемпо. Она красивая женщина и интересный собеседник. Вот мы и побеседовали… о родителях, о детях, о работе и отдыхе, о любви, сексе и возрасте…

Про родителей.

Мой отец Нестеров Александр Климентьевич. Преподаватель культорологии ОГПУ. Директор музея Ростроповичей. Говорят что в сильном человеке насколько много добродетелей, настолько много пороков. Так вот, мой отец очень сильный человек. Отец всегда был независимым и ярким. В эпоху СССР он был беспартийным, но и западу не поклонялся, как это было модно тогда среди интеллигенции… Дома мне ставили очень высокую планку. И я изо всех сил старалась соответствовать этой планке. Отец считал и до сих пор считает праздность пороком. Я не могла дома спокойно посмотреть телевизор. Подходил отец и спрашивал: «Тебе что, нечем заняться? Иди почитай. Или позанимайся за фортепиано». И было тяжеловато. Но это происходило не от зловредности, а скорее из благих намерений.

Родители любили меня и старались дать мне как можно больше. Я естественно бунтовала. При всем том, что я была прилежной ученицей, курить я попробовала в 12 лет.

Мама Татьяна Викторовна, тоже, кстати, педагог по музыке, была более мягким человеком. Все свои желания, рассуждения, мнения прививала мне аккуратно, исподволь. Так что я не замечала. И именно ее было страшно разочаровать. В нашей семье считали, что человек красив внутренней красотой. И поэтому, наверное, я не пользовалась косметикой до 30 лет. Только много позже поняла, чтобы заметили красоту душевную, нужно обратить на себя внимание внешностью. Да и много других смешных установок было в семье. В общем, мы были классической семьей интелигентов.

Мама была очень мудрым человеком. Она когда-то забрала у меня Сашку и отправила учиться в другой город. Сейчас я ей за это благодарна. Ее уже нет… а папа он очень энергичный человек по сию пору. Он интересуется всем новым, студенты его обожают. Он в прошлом году ездил в Италию, купил цифровой фотоаппарат, звонил Сашке, просил приехать и объяснить, как им пользоваться. Отец до сих пор оказывает на меня большое влияние.

 

Про образование.

В детстве хотела быть врачом. И даже подрабатывала с 15 лет санитаркой в больницах. Очень хотела поступить в медицинскую академию. Но мама уговорила меня отучиться в музыкальном училище. А затем уже поступать в любой ВУЗ. А потом родился Сашка... И мама почти насильно отправила меня учиться в Екатеринбург. В музыкальный институт.

А медицинский... Туда надо было плотно готовиться. Времени не было. А у меня за плечами музыкальная школа и училище. Поэтому поехала в Екатеринбург. Заботы о Саше взяли на себя родители.

В Екатеринбурге было... нормально. Шла самая обыкновенная студенческая жизнь. Ничего интересного. Учеба меня не особо напрягала. Да и не очень интересно было. В общем, я не осталась в Екатеринбурге. Хотя возможности были. Не мой город. Я ездила туда недавно. Такой важный, взрослый город. Я кстати считаю, что всем в молодости обязательно нужно куда-то съездить. Попробовать свои силы вдалеке от родителей, от друзей. Хотя бы, для того чтобы вернуться обратно и полюбить свой город. Я и детей своих отпущу без проблем. Это очень хорошая школа. В итоге я отучилась 3 года на очном отделении, затем перевелась на заочное. Закончила. Диплом у меня не красный, а самый обычный, такого серого, неопределенного цвета.

Про любовь.

Да, любовь…была у меня любовь... в 17 лет. Я тогда из дома ушла. В смысле самостоятельно стала жить, отдельно от родителей. В итоге этой любви у меня Сашка появился. Его отец такой был…творческий человек, в общем,…музыкант... старше меня на несколько лет… ну мы с ним покричали друг на друга полтора года и благополучно разбежались. Женщина рядом с творческим человеком должна служить ему и искусству. И никаких детей. Любовь и брак вообще вещи не совместимые. Я и сейчас легко могу влюбиться.

Но любовь - глобальное чувство, которое может все смести на своем пути, а я стала благоразумнее. И когда я чувствую свою готовность влюбиться, я всякое возможное развитие пресекаю. Сейчас у нас с мужем…даже не знаю. любовь ли…семья, мы, скорее родственники друг другу.

 

Про мужчин.

Моя мама говорила: « К мужчинам нужно относиться как к больным детям или инопланетянам». Это на самом деле так. Меня окружают мужчины: отец, брат, трое сыновей, муж. И я как никто другой знаю, как нужно обращаться с мужчинами. Им нужна свобода. Им нельзя навязывать решения. Их ни в коем случае нельзя критиковать. До меня об этом уже все сказали классики или вот моя мама. Банальные вещи, но очень правильные.

 

Про детей.

Дети это целый мир. Отдельная вселенная. Меня Господь наградил детьми. Трое сыновей. Самое главное это они. Я никогда не поменяла бы своих детей ни на славу, на богатство, ни великую судьбу. У меня очень рано проявился материнский инстинкт. Поэтому Сашка так рано появился. Всю жизнь хотела девочку. Но мне одна врач сказала когда-то: с твоим характером у тебя только сыновья будут. Так и вышло. Но я не жалею.

Дети у меня такие замечательные. Сашке сейчас 20. Вадиму 13, младшему, Андрюше – 5. они очень разные. Вадим точная копия меня. Он тихий, спокойный, домашний. Когда наш папа уезжает в командировку, Вадим счастливый берет одеяло, подушку и спит со мной рядом. Он – отличная нянька. Я легко доверяю ему младшего. Вот с Сашкой бы не оставила. Он понятия не имеет, что ребенку помимо просмотра мультиков нужна еще еда, полоскание горла, если он болеет и другие вещи. Андрюша – маленький мужичок. Самостоятельный. Независимый. А Саша это вообще отдельная история.

И про Сашу.

Саша он такой… ласковый мерзавец. Все женщины от 13 до 80 от него просто млеют. Ко мне подход знает. Даже если что не так, подойдет, поцелует, обнимет, улыбнется – ну что с ним сделаешь! Он светлый, добрый, мудрый. Он вообще необычный ребенок. Какой то чересчур хороший. Саша знает больше меня, умеет больше меня. Я долго боялась, что с ним что - нибуд произойдет. Бог часто забирает идеальных детей. А когда в 18 лет начались всякие типичные подростковые проблемы, я даже вздохнула с облегчением. Ну, слава Богу, все нормально, все как всех. Ну, какие проблемы…жажда самостоятельности, взрослой жизни, увлечения всякие. Он в принципе натура увлекающаяся. У него всегда была насыщенная жизнь. В школе помимо занятий всегда какие-то иностранные языки, танцы были…и музыка, музыка конечно. Он музыкант от Бога. Он играет лучше всех, лучше меня, лучше своего отца, лучше не в смысле техники игры, а в смысле умения выражения эмоций в игре. Сашу Бог поцеловал. Ему на роду было написано быть музыкантом. Наследственность такая. Я музыкант. Сашин отец музыкант. Бабушка и дедушка с моей стороны. Дедушка по отцовской линии вообще был известен по всему союзу. Выступал перед Брежневым и так далее. Музыка у него в крови. То чем он занимается сейчас… это не музыка на мой взгляд. Музыка это в первую очередь мелодия, а то, что делает Саша – это ритм. Но я быстро привыкла. Он когда просыпается, у него первое движение – к компьютеру, включить музыку. И младшие весь день слушают, пританцовывают. Я люблю, когда мои дети танцуют, поэтому не против. Я не разу не была в клубе на саше. Не думаю, что он будет рад, если я приду. Хотя если будет с кем пойти… как вырастить такого Сашу? Не знаю…я стараюсь сделать так чтобы моим детям хотелось домой. Я позволяю им лениться и валяться. Я позволяю им играть и, следовательно, создавать беспорядок в доме… у меня соседка есть в доме. У них тоже ребенок. Там чистота и идеальный порядок. Но как скучно! Глаз не на чем остановить. У меня дома не всегда порядок, но зато мои дети хотят идти домой. Я разрешаю им почти все. Только если это не приносит вред им или другим людям. Я бы категорически запретила моим детям воровать и попрошайничать, но не стану этого делать, потому что им это в голову не придет. Чего не в коем случае нельзя делать с детьми так это заставлять их. Принуждать к чему-либо. Детям нужна свобода не меньше чем ласка и забота.

Про работу.

Я 20 лет проработала в сфере образования. Преподавала в музыкальной студии при школе. То есть не в музыкальной школе, куда родители зачастую ведут детей через "не хочу", а в студии, куда дети приходили сами. Замечательная работа. Я ее любила. Заинтересовать, завлечь детей – это очень интересно. Дети приходили даже выпустившись из школы. Почему ушла? Устала. Работа с детьми очень ответственная и тяжелая. Преподаватель имеет право уйти в годичный отпуск после 10, по-моему, лет работы или даже после 5. ну вот я и ушла. К тому же я не буду рассказывать вам, сколько получают педагоги, особенно в сфере дополнительного образования. Грустная тема. Кто такой бариста? Это я теперь. Бариста – это такой человек, который кое-что знает о кофе и умеет его готовить. Кое-что, это потому что все знать о кофе невозможно. Есть еще обязанности, коктейли там, но кофе это главное. Я в эту кофейне была постоянной клиенткой на протяжении полутора лет. И так мне здесь понравилось, что я решила остаться (смеется). А если серьезно, то я не пошла бы работать баристой в другое заведение, здесь особенная атмосфера, тут не задерживаются плохие люди.. .Ну и все. Так я стала баристой.

Про диеты, сигареты и секс.

Я на диете сижу. Раньше я была очень полная. Весила 80 кг. Потом вот взяла и похудела. И после 6 не ем, но иногда могу себе позволить что-нибудь. ( И на моих глазах в восемь вечера позволяет себе блинчики с творогом) просто не люблю скучную жизнь. Нытиков не люблю. Люблю баню, музыку классическую, танцевать, Оскара Уайльда, Мисиму, сон, секс люблю, людей и общение. Секс… а что? Это вам кажется детям что это только в молодости. Что родители – это такие бесполые существа. Ан нет, только после 40 начинаешь ценить секс и в нем разбираться. Так что у вас все впереди. Курю. Курить в 15 начала. Бросала на 8 лет. Потом вот опять начала. Могу полпачки за день скурить, могу не одной сигареты за неделю.

Она не любит нытиков и скучную жизнь. Она легко и сходу говорит свой возраст, цитируя при этом Оскара Уайльда: «Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст. Женщина, способная на такое, способна на все». У нее замечательные дети и интересная работа. И, по-моему, она счастлива. Катя Зайцева, женщина, которая знает что такое счастье.

Ксения Мартынова



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.