Как меня Горшок водкой поил: «Король и Шут» в «Молодёге»

Наш любимый автор Юра Шабалов неплохо провел время в обществе известной панк-группы «Король и Шут» и спешит поделиться впечатлениями с читателями АртПарка.

«Король и Шут» в «Олимпийском»! Не пойти на свою любимую панк-команду я просто не мог. Поэтому, плюнув на подозрения в плохом звуке в спорткомплексе (Night vision awards на нем как раз и погорели), отправился на концерт.

18 декабря перед СК «Олимпийский» не было ни одной машины, да и людей насчитывалось меньше десятка. Удивленный таким поворотом событий, я заподозрил не ладное. За те два года, что «»Король и Шут» не были в Оренбурге, число их поклонников могло, конечно, несколько сократиться, но не настолько же. Но подойдя ко входу, милиционеры объяснили, что действие перенесли в ДК «Молодежный». Учитывая то, что таких же не знающих как я, ждал бесплатный автобус, не сильно огорченный продолжил путь.

«Молодёга» от избытка народа с трудом не лопалась по швам. У гардероба творился обычный «молодежный» беспредел. Давка, крики, мат и бешеное желание избавиться от вещей, делали очередь туда катастрофой вселенского масштаба.

Фанаты пришли в полном составе. Выделялись в основном три категории: панки в соответствующем макияже и с ирокезами, ребята в берцах и спортивных костюмах, а так же обычные зрители, ничем не выделяющиеся. Под последнюю попадал и я. И это хорошо. Потому что панки вызывали активное неудовольствие у правоохранительных органов. Кое они и вымещали четкими тумаками. А уж когда какого-то дяденьку не хило так попинали прям перед входом бравые охранники, мне стало не по себе. Поэтому, как только какого-то дебошира выволакивали из зала, сразу же вжимался в стену и старался не дышать. Тело-то у меня не резиновое.

Но это из плохого. К хорошему тоже относилось не мало. Во-первых, в ДК отлично отстроили звук, и музыка именно звучала, а не ревела. Во-вторых, фанаты могли танцевать перед сценой и на местах. Я помню пару концертов «КиШей», где даже вставать с кресел не давали.

Панк-рокеры приехали в Оренбург с новой программой «Ром». Новых песен, правда, оказалась совсем не много: меньше десятка. Но это мелочи. К тому же определенные изменения в списке песен последовали. Например, «Лесник» звучал не последним. В последней, правда, десятке, но не в тройке же.

Временами Горшок и Князь начинали шутить и смеяться. Шуток я не очень понимал, но довольные зрители реагировали как надо. Михаил Горшенев удивил отсутствием грима и безумного хаера. Впрочем, это оказалось не последним удивлением от зачинателя коллектива. Ведь, мне удалось проникнуть за кулисы и пообщаться с ним лично.

Горшок, ходят слухи, завязал с наркотиками. Это сильно отразилось на его фигуре. Михаил теперь стал пузатым дяденькой с двойным подбородком. Плюс ко всему он вставил зубы! Да-да, те передние резцы, что он потерял, повиснув в детстве на турнике челюстями.

Интервью получилось очень матерным, возбужденным и немного бессвязным. Как и сам панк, впрочем.

Ю.Ша.: Скучаете по аналогичным «ТаМтАму» клубам?первый вопрос я адресовал Андрею Князеву.

- Нет, - презрительно надул губы Князь. – Есть атмосфера более классная.

Ю.Ша.: В Интернете висит несколько роликов, где Горшок кроет представителей прессы в хвост и гриву. Это игра, или они действительно так бесят?

- Ты защитник прессы?

Ю.Ша.: Нет. Мне просто интересно.

- Все очень просто. Пресса достает, им есть чего .. – дальше я Андрея не слышал, потому что в моем биополе проявился Миша. Который совал мне в лицо чекушку с водкой.

- Давай! Вот досюда хотя бы выпей, - показал он пальцем на начало бутылки.

- Я отойду на пару минут, сравню потом твое состояние, - отвлекся Андрей.

Жидкостью супостатной меня озадачить трудно. Поэтому я с удовольствием сделал пару глотков и почувствовал блаженное тепло во всем организме. Горшок сунул мне банку энергетика на запивку и сам приложился к чекушке.

Ю.Ша.: Ну, вопрос то в силе, - утерев рот, продолжил я. - Это серьезно или все игра.

- Что значит игра? Что я актер прекрасный, я и сам прекрасно понимаю. Все делано на эмоциях. Как может быть злость наиграна?

- Легко. Бывает наигранность. Как у Мэрилена Мэнсона.

- Мы все-таки, блин… Я Джима Моррисона люблю.

Ю.Ша.: Ладно. Поговорим о «ТаМтАме». Андрей вот о нем не скучает…

- Вот! Вот ты правильную тему начал! Как ты думаешь, мы, из «ТаМтАма» можем что-то наигранно играть?! Если тебя бесит что-то, ты начинаешь беситься! Это эмоции!

Ю.Ша.: В книге Ильи Стогова «Король и Шут» является одним из действующих лиц. При этом показан не с самой приятной стороны. Как автору удалось уговорить на участие в проекте?

- А вторую книгу не читал у него? Там вторая есть, где он просто обосрал анархию. Я подал в суд на него, короче. Он козел! Сука, блин. Я разрешил ему «Грешники» дать – там нормально все, четко. Он знаешь кого мне напоминает? Чака Паланского не читал?

Паланский?! Нашел чем удивить!

Ю.Ша.: Чак Паланик – мой любимый автор.

- В «Призраках» есть граф-клеветник. Стогов такая же скотина. Он говорит про анархию и берет интервью у Андрея (Князя). А ему анархия по х… вообще. Он в «ТаМтАме» не жил, я там жил. И он спрашивает Андрея про всю анархию. Естественно, Князь всю ее кроет на х... Представляешь, как Стогов опустил анархию? А я там ничего не говорю. Вот ведь журналисты какими подонками бывают!

Ю.Ша.: Бывают-бывают, - согласно кивнул я, хлебнув еще водки.

- А знаешь, что я с ним сделаю? Я его повешу! Я его за кадык схвачу, когда увижу. Такое предательство! Ну, как так можно! Все интервью об анархию – от Андрея. Когда Я профессор по анархии. Все знаю. Дальнейшая жизнь суперлюдей – это анархисты. Где нет власти. Анархизм я считаю не по Бакунину, а по Кропоткину. До анархизма можно дойти только высшей ступенью разума человека. Анархизм- коммунизм, естественно. Мы знаем о коммунизме только одно, о псевдокоммунистах, о большевиках, которые к коммунизму никакого отношения не имеют.

Ю.Ша.: А должны Маркса знать?

- Маркс это совсем другая тема. «Капитал» я не читал. Но читал «Русский коммунизм» Бердяевых. И этого было достаточно, чтобы понять все о коммунистах.

Ю.Ша.: Прочел в «Википедии», что твой сценический образ срисован с Битлджюса Тима Бартона.

- О как интересно. Никогда не знал об этом. Интересно… Я никогда не делаю ничего специально. С Мэриленом Мэнсоном не путай, с этой сукой… (дальше в адрес шок-рокера пошло совсем уж непечатное).

Ю.Ша.: Чую, следующий вопрос задают постоянно. Но удержаться не могу. Будут ли когда-нибудь ваши фантастические песни приближены хоть чуть-чуть к реальной жизни?

- А куда уж более, на самом деле? Ты имеешь в виду нае…ть что ль всех? Как Гребенщиков делает или все другие? «Король и шут» всегда хотел петь не по-русски. Мы слушали русский рок, но как нормальные люди воспитывались на западной музыке. В России были только гитаристы разные. Мы специально делали группу, чтобы выйти из этого состояния бардовского. Что более жизненного можно придумать?

Ю.Ша.: Остросоциальный подтескт Летова?

- Летов лицемерит. Никогда не говори про Летова. Он то анархист, то не анархист, то х… знает кто. Это х…ня.

Ю.Ша.: Люди меняются…

- Меня не еб…т, бл…ь!!! Ты пойми, есть определенные идеи, и человек не должен так меняться. Летов одно время говорит, что анархист, то начинает, что анархия – это говно и беспредел. Я не считаю, что анархия беспредел. Я читаю Кропоткина, а он его не читает. Он поэт, только достаточно маргинальный. Наверное, Шевчуку завидует.

Ю.Ша.: Кстати о Шевчуке. Была после блокбастера «Попса» идея повторить что-то подобное.

- Я ее замутил, в принципе. Я половину денег отдал Коле, чтобы он пожил немножко пиз…о, побухал. Песня-то Коли Михайлова. И альбом сделал «Я алкоголик анархист». Перепел его на свой лад, чтобы люди знали, что в России есть ох…й панк-рок – «АУ», «Бригадный подряд». Я уважаю Летова как поэта, но отношусь к нему так же к Гребенщикову. Лицемер!

- О! Вижу загруженный контингент, - зашел в комнату Князь.

Ю.Ша.: Ваши сольные альбомы, вышедшие в один год сильно друг от друга отличаются.

- Ты издеваешься что ль? У Андрюхи песни были свои. И вообще слушай поменьше русский рок.

Ю.Ша.: Никто из панк-групп не достиг, и, видимо, не планирует, уровня известности «Короля и Шута», «Тараканов» и «Наива». Панкуха остановилась в развитии?

- Ты офигел что ли? «Наив» конечно зае…сь, мы друзья. Но наш уровень другой. Мы собирали стадионы. О чем мы мечтали в клубе «ТаМтАм», когда скины тусили с панками, мы воплотили в масштабные цели. Чего не удалось никому, даже «Гражданской обороне». Летов это, в принципе, прототип Гребенщикова. Он меня еще взбесил тем, что долгое время тусовал с Лимонова и прочими дуриками. «Король и Шут» ненавидит лицемерие. И песни наши об этом. Слово должно быть четким, не размытым. А когда ты как гламурный художник… как его зовут, на Н.

Ю.Ша.: Никас Сафронов?

- Никас Сафронов х…ю нарисует …

Ю.Ша.: Очень хитро поступает – нарисует и денег срубит.

- Это ужасный лицемер. «Я рисую х…ю, а богатые покупают». Все дело в народе. Когда мы играем в Америке, -затянулся сигаретным дымом Михаил, - там попсу слушает молодежь. А панк и металл слушает взрослая аудитория, от 25. На Западе, во всем мире так. Это очень ущербно и погано ощущать что…

Ю.Ша.: Творишь для тинейджеров?

- Есть такие патриоты. Хочется, чтобы русские поднялись и забыли свой русский рок поскорее. Мы же не из русского рока. Мы волна «ТаМтАма».

 

Ю.ША.

P.S. В материале сохранена авторская речь гостей нашего города. При проведении интервью никто не пострадал.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.