Китайская стена действительно Великая

Летом любимая многими Ирина Зацепина, она же Арина Максимова, посетила с дружественным визитом Поднебесную. И теперь делится своими впечатлениями с читателями АртПарка.

Почему Китай

Просто наш университет завязал отношения с Чань-чуньским университетом. И рамках сотрудничества была организована поездка студентов и преподавателей для знакомством с культурой Китай и прохождения краткосрочных курсов китайского языка. А сама я в Китай давно съездить хотела. По одной известной легенде мой прапрадед был китайцем. Поэтому у меня узкие глаза и желтая кожа. И татуировка у меня тоже вполне китайская на правом плече - «Инь и Янь» с глубоким смыслом. И вообще, Азия есть Азия. Культура совсем другая, нежели европейская. Тут может еще и на Родину тянет. Хотя Китай и далеко от моей Родины. Я ведь родилась во Владивостоке.

Опять же, Китай страна контрастов. Там наряду с безумной красотой и очень быстрым развитием все еще остается кричащая бедность.

Первое впечатление

Как только я вышла из аэропорта, мне показалось, что у меня бронхиальная астма в запущенной форме, поскольку в Пекине нечем дышать. Там стоит жуткий смог и невыносимая жара. Еще получилось так, что самолет, который должен был отвезти нас в Чань-Чунь, задержали, и нам пришлось сутки провести в аэропорту. Здесь же у нас были невероятные приключения с китайскими мошенниками, которые пытались поселить нас в гостиницу за совершенно другие деньги, что были обещаны сначала. Они отвезли нас в совершенно отдаленную часть Пекина. Двухместные номера оказались трехместными и без душа. Мы пытались разговаривать с ними на английском. Они делали вид, что не понимали даже слова, что мы сейчас будем звонить в полицию, обратимся к консулу. И только после того, как я обратилась к ним на «хорошем» русском языке, они сказали: « О кей, мэм!» и дали нам автобус да аэропорта, где мы провели еще очень и очень много времени.

Великая Китайская стена.

О, она действительно Великая. И действительно китайская. Впечатления потрясающие. Мы прошли сколько смогли. Там очень красивый вид с нее открывается. Там еще везде лавочки с сувенирами. Торговаться в Китае - настоящее удовольствие. Цены можно сбить в десятки раз. Мне пытались шапочку продать за 120 юаней, в итоге я купила ее за 10.

На стене мы умудрились потерять одного преподавателя. Хотя заблудиться там практически невозможно. Но все закончилось хорошо. Он приехал потом на такси в аэропорт.

Удивительные приключения в аэропорту.

На второй день ожидания в аэропорт приехала какая-то делегация. Мы долго пытались выяснить, кто же это. Но китайцы очень плохо говорят на английском, надеюсь, к Олимпиаде подучат. По одной из версий должна была приехать Джоан Роулинг. По другой - Билл Гейтс. Но потом выяснилось, что это были члены олимпийского комитета, проверяющие готовность к Олимпиаде.

А когда нам уже, наконец, выдали посадочные талоны, возле стойки регистрации я отошла от нашей группы и вижу, что мне навстречу несется абсолютно голый мужик. Он оказался не китайцем, а каким-то индусом и религиозным фанатиком к тому же. Его быстренько накрыли тряпкой и спрятали за ширмой. Но наша группа еще долго наблюдала мои широко открытые глаза.

Китайская кухня

Во время одной из прогулок по Пекину мы зашли в удивительный рыбный ресторанчик. Там вся эта живность плавает в аквариумах. Нам сначала принесли меню на китайском, и только после долгих объяснений официант догадался принести нам «инглиш меню».

Еда там оказалась очень вкусной, огромные порции всяческих морепродуктов. И все очень дешевое.

Хотя бывали и казусы, когда вместо свинины нам приносили свиные шкурки. И все очень-очень острое. И вместо обычного мороженного у них лед со всякими моллюсками и сгущенкой.

Тараканов там не едят вопреки устоявшемся стереотипам. Хотя их готовят на всякие праздники, он скорее для красоты.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.