АД КАННИБАЛОВ

Рэмбо 4

Режиссер: Сильвестр Сталлоне.

Актеры: Сильвестр Сталлоне, Джули Бенз, Сэм Эллиотт, Мэттью Марсден, Пол Шульц.

«Рэмбо» - это не просто фильм, это целая эпоха в кинематографе. Кто из современников не видел хотя бы одну из его частей?

Сильвестр Сталлоне это не просто мускулистый актер – это икона своего поколения. В какой мальчишеской комнате не висели постеры и плакаты с ним?

Эпоха недалеких боевиков с накачанными мужиками в главных ролях, честно говоря, ушла. Железный Арни удалился в политику. Ван Дамм постарел и выглядит как Гэндальф без бороды, плюс снимается исключительно в дурацком трэше. Сталлоне тоже сегодня как экшн-герой мало кому интересен. Но пропустить его лебединую песню лично я не мог. Хотя и подозревал, что затеяно все исключительно ради срубания бабла на давно ставшем культовом брэнде.

Собственно, начало только подтвердила худшие опасения. Ностальгией, конечно, с экрана веяло, но смотреть, как Джон Рэмбо в очередной раз отказывается признавать, что война в его крови, не слишком приятно. Обкушались этим еще в третьей части похождений вьетнамского ветерана. Дальше оригинального стало еще меньше – герой Слая все так же кует ножи, сумрачно смотрит в дали, и даже тени улыбки не блуждает на его губах. Но дальше изменения оказались невероятными. Поэтому и о сюжете фильма придется остановиться подробнее.

Рэмбо живет в джунглях, зарабатывая себе на кусок бифштекса с кровью, ловлей здоровенных кобр. Однажды к нему обращается за помощью благотворительная миссия, желающая посетить Бирму, в которой вовсю шпарит война. Естественно, им необходим проводник. А кто, как не Джон, сможет им в этом помочь. После недолгих уговоров он отправляется в путь. Идиотизм американских благотворителей временами вбивает в ступор. Например, на реке, когда их тормозят тамошние пираты, миссионеры откровенно какают от страха. Когда же обозленный Джон, мгновенно застреливает всех чумазых бандитов за то, что те хотели изнасиловать единственную женщину в компании, предводитель миссии начинает нагонять на спасителя:

- Нельзя убивать людей!

Цитата: «Пора сделать свой выбор», - Джон Рэмбо целится из лука в глаз командира наемников.

Впрочем, за свою узколобость он еще ответит. Хотя, конечно, факт отправления благодетелей в охваченную гражданской войной Бирму кажется фантастическим. Вы бы поехали в Чечню десятилетней давности с лекарствами и книгами, зная, что там отрезают головы заложникам и все в таком роде? Этим же гуманистам, такие мелочи мало интересны.

Вернувшись домой, Рэмбо узнает, что американцы попали в плен к бирмским солдатам и теперь им остается рассчитывать только на помощь нашего постаревшего друга. В итоге вместе с отрядом наемников герой отправится выручать невинно пострадавших бледнолицых. Злопыхатели, конечно, пройдутся по поводу пожилого Слая. Но помните: он уже разменял седьмой десяток, а смотрится по-прежнему внушительно и относительно подтянуто. Четвертая часть, кстати, стала единственной в серии, где Джон не демонстрирует внушительные бицепсы и прокачанный пресс.

То, что это какой-то другой «Рэмбо», становится понятно по прибытии отряда в разоренную солдатами деревушками. Это скорее подходит к ужасам «Ада каннибалов» и «Апокалипсиса». Десятки трупов, отрубленные головы на кольях, мириады мух, грязь, вонь и садистская жестокость вызывают рвотный рефлекс. Очень жестко, но главная жесть еще впереди.

Сначала на экране взрывается авиационная бомба, при чем зрителя в кинотеатре едва не сносит взрывной волной. А потом начинается такая фееричная раздача люлей, что остается только аплодировать режиссеру. А кто у нас в этом кресле? Правильно, Сильвестр Сталлоне.

Джон срубает своим мачете голову азиатскому военному, встает у пулемёта и начинает крушить всё на своем пути. Такой перестрелкой не могла похвастать ни одна из многочисленных частей «Рэмбо». Да и вообще ни один фильм с участием Слая. Пули перерубают солдат пополам, делают в них дырки размером с кулак и вызывают неудержимое желание восторженно улюлюкать и бить в ладоши. Возмездие свершилось! В лудших традициях жанра.

Вот такой не кислый получился четвертый фильм. Опять-таки гигантский респект режиссеру за последний эпизод – в них ветеран возвращается домой. Если кто-то забыл, именно с этих кадров начиналось первое кино. Слай провел отличную жизнь на экране, он сделал два культовых киносериала, и вот так изящно закольцевал своего последнего «Рэмбо». Джон признал тот факт, что является воином. История закончена.

Ю.ША.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.