Свен Фишер – гончий стелок

Уже в эти выходные в Швеции стартует чемпионат мира по биатлону. Настало время вспомнить тех, кто делал просмотр этого вида спорта ярким и незабываемым.

Каждый из нас, кто хотя бы раз, включив телевизор, попадал на трансляцию какой-либо мужской биатлонной гонки, имел возможность увидеть этого спортсмена.
Он обладает очень звучным и немного грозным именем – Свен Фишер. Действительно, это необычайно сильный, волевой и целеустремленный человек в спорте, и не менее уступчивый в обычной жизни. Внешне он очень милый и обаятельный, всегда приветливый и добродушный.
Его присутствие в тройке лидеров общего зачёта Кубка Мира всегда придавало соревнованию некий особый шарм. Но в этом году Свен Фишер закончил свою карьеру биатлониста.

Свен Фишер – это не просто отдельная страница биатлона, а целый том. Его не спутаешь с другим спортсменом – он самобытен и неповторим. Особая конструкция затвора винтовки, определяющая нестандартный способ перезарядки оружия во время стрельбы, необычная, но удобная для него конструкция лыжных палок – всё это привлекает внимание, выделяет и внешне отличает его от большинства спортсменов

При этом Свен довольно неприхотлив к погодным условиям – в какой угодно мороз он соревнуется без перчаток, не использует защищающие от снега и ветра очки и какие-либо другие лишние приспособления. Его изящная и уверенная лыжная техника доставляет истинное эстетическое удовольствие ценителям биатлона. Его стать не может остаться незамеченной.

Несмотря на физическую мощь, он никогда не полагался только на скорость. Свен Фишер – классический пример того, каким должен быть настоящий сбалансированный биатлонист. Трудолюбивый, по-спортивному упёртый.

Одна забавная деталь неизменно бросалась в глаза: Фишер выступал на лыжах имени себя – Fischer. А между тем, основал эту фирму не он. И лыжи в честь себя он тоже не называл. Да и сложно такое представить. Природная скромность никогда бы ему этого не позволила.

В спорте довольно часто встречается такое явление, когда у ведущих спортсменов есть не только поклонники, но и недоброжелатели. По крайней мере, некоторые люди совершенно определённо радуются неудачам лидеров. Сложно вообразить, чтобы кто-то целенаправленно болел против Фишера. Свен просто не может вызывать негативных эмоций или антипатии.

Трудно себе представить современный биатлон без него. Свен Фишер на протяжении многих сезонов находился в элите мирового биатлона, что свидетельствует о его колоссальных профессиональных успехах. К нему прислушиваются, его уважают и любят. И не только на родине. А разве не это является для спортсмена показателем подлинного успеха!..

В своей последней гонке Кубка мира, которая проходила в марте прошлого года в Ханты-Мансийске, Свен Фишер на финишной прямой опередил своего извечного соперника Уле Айнара Бьорндалена. И хотя борьба тогда шла за третье место, точку в своей карьере биатлониста Фишер поставил жирную. Его официальная прощальная гонка состоялась 15 сентября в немецком Оберхофе и собрала 8 тысяч зрителей. 14 лет блестящей спортивной карьеры закончены.

36-летний спортсмен за это время успел выиграть 34 гонки на этапах Кубка мира, дважды был победителем общего зачёта (и соответственно, обладателем Кубка мира), является обладателем семи золотых медалей Чемпионата мира и 4-кратным олимпийским чемпионом

 

Валерия Сидоренко



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.