СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Ю.ША.: Книга – лучший друг человека, но не вздумайте дарить ее мне на день рождения.

Павел Санаев

«Похороните меня за плинтусом»

ПРО ЧЁ. Живет на свете маленький мальчик. Без родителей, воспитываемый бабушкой с дедушкой. Болеет постоянно. Любит на стройку бегать с товарищем поиграть. По маме скучает. И постоянно выслушивает от старушки, какой же он все-таки паршивый ублюдок. И если сопляк еще раз пойдет на стройку, дедушка попросит сторожа за десять рублей открутить мальчонке башку и засунуть в зад. И прочие оскорбления плюс казусы и ЧП. Мамка приехала, и хочет забрать ребенка к себе, но тут уже бабулька встает на дыбы и, жутко матерясь, выгоняет дочь из дому. Весело?

А у Санаева получилось очень весело. Даже не так. Ржачно. Если ты сможешь с серьезным лицом прочитать книгу от корки до корки, значит, твое чувство юмора умерло, будто мамонт много тысяч лет назад. Писатель практически гениально выдает картину детства со всеми его прелестями и недостатками. Те вопросы, которые так мучили в школьном возрасте, а с годами забылись, в «Похороните…» возникают ровно там, где надо, и этим только добавляют живости происходящему.

Комическая составляющая временами выходит на первый план, временами отодвигается за детскую непосредственность, но пронзает даже самые мрачные и трагические моменты. Хотя комедией сочинение трудно назвать. Слезы жалости к ребенку, которому приходится ТАКОЕ наблюдать каждодневно, наворачиваются нередко.

Получился отличная смесь из Гришковца, «Денискиных рассказов» и Марка Твена. Павел Санаев обладает потрясающим набором художественных средств, его язык не просто легко читается, но и оставляет плохо неизгладимый след в душе. «Похороните меня за плинтусом», без сомнения, станет культовым произведением в самое ближайшее время.

И ЧЕ? Не пропусти ни в коем случае. Обилие эмоций и интереснейшее времяпрепровождение обеспечено.

Чак Паланик «Рэнт: биография Бастера Кейси»

ПРО ЧЁ? Это, знаете ли, своеобразный Новый завет. Вот только в главной роли не Иисус Христос, а одиозный тип с гигантскими тараканами в голове – Бастер Кейси. О его жизни рассказывают множество персонажей, начиная от матери героя, заканчивая случайными прохожими. В результате возникает пусть не слишком цельное, но всё равно потрясающее полотно приличного масштаба.

В глухой провинции жил мальчик Рэнт, который магнетически действовал на окружающих ровесников. Еще бы – ведь он и золотом одаривал, и койотов за хвосты таскал. Семейка у парня оказалась та еще. Мать, например, в пироги насыпала гвоздей и щепок, чтобы едоки жевали не торопясь, с расстановкой.

Главному герою не нужно было всё и сразу, он просто хотел жить настоящей жизнью, без всякой фальши, навязываемой достопочтимым обществом. Только его эксперименты по изведению всего наносного, с годами стали носить все более экстремальный характер. В итоге Рэнт распространил эпидемию, унесшую жизни многих миллионов людей.

Как обычно у Паланика, получился коктейль из всего: бунтующее начало Рэнта, маленький городок, любовь и ненависть, правда и ложь, плюс множество любопытно поданных подробностей: от вкуса вагины до умения разрисовывать пасхальные яйца. Подача материала в отличие «Беглецов и бродяг» не изменилась: все те же нарратив, черный юмор и постоянные ответвления от сюжета.

И ЧЕ? Желательно читать. Одно из лучших творений Паланика, стоящее «Незримых монстров» и «Призраков». По степени разрушительности и бунтарства «Рэнт» на порядок превосходит «Бойцовский клуб».

Александр Бушков

«Владимир Путин. Полковник, ставший генералом»

ПРО ЧЁ? Конечно же, это не художественное произведение. Кто ж рискнет про ВВП роман сочинять. Разве что полоумный Каспаров или опозоренный Касьянов, но у них сейчас своих забот по горло. В стране закончилась президентская гонка, и все внимательно следили за исходом заезда. Хотя зачем…

Но вернемся к книге. Творчеством ее вообще трудно назвать. Скорее компиляцией самых разных произведений: от исторических талмудов до новостных сюжетов. Все это, пропущенное сквозь не слишком пристальный взгляд прозаика и составляет суть книги. Бушков, кстати, изначально сильно обманул читателя. Тяжелый упитанный томик стоит весьма приличные деньги. При этом половину его составляют не мысли автора, а разные распечатки пресс-конференций и прочей до страсти скучной информации.

Детство Владимира Путина описано крайне малочисленными и весьма туманными мазками. Писатель, видимо, не особо забивал себе голову такой полезной штукой, как добыча информации. Какие-никакие любопытные подробности стали всплывать лишь с началом политической карьеры президента. Подробности эти окрашены исключительно в благородный цвет. Любой поступок героя автором восхваляется до небес.

Честно говоря, произведение раздражает излишней пафосностью и не слишком удобоваримым языком автора. Он упивается собственным открытием: на Россию все вокруг точат зуб. А Путин этот самый зуб решительно подпиливает. Но упивается весьма убого, перемежая факты собственными умно-гневными мыслями, которые при ближайшем рассмотрении ни умными, ни гневными уже не кажутся. Так что тратить родные рубли за «Полковника» вовсе не обязательно. Лучше поищите «Как убивают Россию» Хинштейна. Там давление на нашу Родину представлено куда более ярко, сочно и вкусно.

Про автора в Интернете написано «суммарный тираж его книг составляет более 6 миллионов экземпляров». Впечатляет, не правда ли? Вот только учтите, что количество книг приблизилось к сотне. При чем Бушков как истинный многостаночник вершит в самых разных направлениях. От исторической публицистики до криминальных боевиков. И не сказать, что всегда удачно. Во всяком случае, творение о президенте у Александра получилось куда хуже, чем о кровавых разборках криминальных авторитетов.

И ЧЕ? Читать просто не надо. Если только, чтобы убить время в поезде «Оренбург-Владивосток». И то, найдя томик на верхней полке, а не потратив полтысячи рублей.

Ю.ША. Книга – лучший друг человека, но не вздумайте дарить ее мне на день рождения.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.