Весна покажет, кто где …

5 главных событий минувшего квартала

А снег сошел, а снег соше-о-ол (есть такая песня разудалая. Сам придумал). И оставил после себя грязь, мусор и мокрый асфальт. Правда через энное количество дней все высохло, но сухая грязь от этого грязью быть не перестает.

  

А снег сошел, а снег соше-о-ол (есть такая песня разудалая. Сам придумал). И оставил после себя грязь, мусор и мокрый асфальт. Правда через энное количество дней все высохло, но сухая грязь от этого грязью быть не перестает. Печально что теперь она трансформировалась в пыль, и отчаянно атакует мои весьма чувствительные легкие. Но это за окном. А что осталось в головах от первого квартала 2008 года? С этим-то сейчас и постараемся разобраться.

1. Мальчики и снег.

Вот уж кому не везет в этом году, так это мальчикам и их родителям. И не важно в год кого они родились. То одно несчастье, то другое. Самое громкое и трагичное случилось 21 февраля. В этот день в десяти километрах от Кувандыка погибли двое подростков. Троюродные братья, 11 и 15 лет от роду, катались с горы, и попали под лавину. Снег накрыл их не слишком толстым покровом – метра полтора. Но, учитывая его сырость, а соответственно тяжесть, шансов у ребят не было. Кстати, подобные случаи – смерти под лавиной, прокатились по всей стране. Позже, в Оренбурге посреди сугробов пропал 11-летний мальчик. Весь город стоял на ушах, сопереживая родителям. Через несколько дней Костя сам пришел домой, вот только вразумительно не смог ответить, где был. За прошлые недели количество исчезнувше-погибших только увеличилось. Ну, и очередная безрадостная новость: мальчик, пропавший 20 марта, найден утонувшим. Ситуация в определенной степени конфузная. Ребятёнок развлекался тем, что катался на льдине. Так что добра не следовало ждать изначально. Возникает вопрос: куда смотрит всевышний?

2. Выборы президента.

Долгие годы политики, аналитики и прочая шушера твердили в один голос: Владимир Путин не откажется от третьего президентского поста. Весна показала их заблуждение. Пусть и не слишком сильное – вряд ли кто-то верит, что политика государства с приходом Дмитрия Медведева как-то изменится. А я только за. Ибо слушать очередные потоки невероятно странных вещей Жириновского – куда менее приятно. А уж речи Богданова о том, что с его приходом к власти Россия станет чемпионом мира по футболу, и вовсе лежат за гранью добра и зла. В любом случае 2 марта оказалось самой главной датой для всей страны – россияне выбрали своего лидера на очередные четыре года. Но только не надо кричать о том, что выборы были безальтернативными. Очень бы не хотелось альтернативы в лице Касьянова и иже с ним – боюсь повтора ельцинских времен.

3. Отключение воды в областном центре.

И вот тебе благодарность за правильный выбор! 21 марта, в пятницу, в Оренбурге кончилась вода. Практически везде. Как только перестало литься из крана, опустели и магазинные прилавки с бутиллированной водой. А потом паника стала только нагнетаться. Сроки возобновления подачи все увеличивались, по городу бодрыми рядами шли тревожные слухи о том, как горожан предали, цены на редко попадающиеся пятилитровки росли, возле разъезжающих по дворам водовозов выстраивались длинные очереди, с улиц в дом тащили снег. И только рабочие упорно продолжали трудиться, не зная покоя. И к воскресенью им удалось исправить неполадки. Слава им! Из кранов снова забулькало. Но, помня прогноз МЧС о том, что 2008 год станет годом техногенных катастроф в России ввиду изношенности коммунальных сетей, в будущее смотрю с большой тревогой (вот чего надо по-настоящему бояться, Сифонова!).

4. Штрафы выросли.

Штрафы за нарушение ПДД с 2008 года заметно выросли к явно выраженному недовольству автолюбителей. А чего бурчать? Водители последнего времени обнаглели до невозможности. А как не наглеть, если рискуют жалким полтинником. Потрещать по мобильнику и вписаться во впереди едущего – стало едва ли не главной российской забавой на дороге. А уж о том, чтобы пропустить пешехода на «зебре» речь давно не идет. И ладно, когда сухо – можно подгадать момент и перебежать. А когда лужи? Только нацелишься на спринтерский бег, промчится «десятка» на безумной скорости и обдаст грязевой волной с ног до головы. Так что повышенные штрафы – штука, на наш взгляд, необходимая. Жаль только на дебилов, газующих изо всех сил, во дворах, они пока особого воздействия не оказали. Бутылками в них кидать что ли, чтобы не пугали до состояния инфаркта?

5. Продвижение рэп-культуры в Оренбурге.

Областной центр не часто посещают звезды хип-хопа (Тимати сюда заносить, естественно, не будем). Да и посещали ли вообще? Но с выпавшим снегом все изменилось. В январе в клуб «Дали» привезли самую широко известную в стране команду «Каста». Через пару недель там же выступили лидер новой волны движения - «Центр» во главе с Гуфом. В марте с концертом прибыла «Триада». В общем, самые громкие имена рэп-культуры у нас отметились. Подозреваем, правда, что с сошедшим снегом сойдут на нет и подобные вечерины. Но Оренбург в любом случае не пропадет. В городе набирает обороты своя смена – команда «All1» (Брат и Граф), пробившаяся в проект «Аггробабруйск». Этой зимой они отправили трек «Революция» одному из главных Интернет-глашатаев хип-хопа Стиму (автор телеги «Я - рэп», вызвавшей тот еще ажиотаж). Чувак заценил и вставил его в сборник «Мир принадлежит тебе». О парнях узнала вся страна. Вот только в нашем городе найти этот диск практически нереально. Продавцы не спешат отреагировать на успех местных рэпперов. Как всегда, черт возьми.

Ю.ША.



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.