«Спокойная вода» художника Ханина

Александр Ханин: Я всегда стараюсь все делать таким, каким я это представляю. Ошибочно мнение людей, которые считают, что художники как-то по-другому видят мир. Нет-нет…они его мыслят по-другому…

Я всегда стараюсь все делать таким, каким я это представляю. Ошибочно мнение людей, которые считают, что художники как-то по-другому видят мир. Нет-нет…они его мыслят по-другому…

И все-таки талантливых художников можно «вычислить» по глазам. Глаза художника Александра Ханина – спокойная вода – слепая, но всевидящая.

Картины Александра пользуются популярностью и знающие люди при виде его полотен многозначительно протягивают: «а-а-а… Ханин».А.Х.: Изобразительное искусство пластично, а потому в нем легко воплотить весь внутренний огонь. Хотя, с полной уверенностью могу сказать, что искусство – это самая настоящая работа. Каждодневная. Здесь пафос ни к чему. К работе своей я отношусь критично, всегда недоволен, неудовлетворен до конца. Но бывают моменты, когда, иной раз взглянешь на свое детище и удивляешься: «ну, надо же! Что-то же заставило меня так писать!»

Вдохновение ли? Я не знаю, возможно, да. Но думаю это не самое главное. На первом месте должно быть усердие, нужно много работать. Обязательно с натуры писать. Все от природы! Талант – это реализованный дар. А дар это так…он у каждого есть. Вот недавно с товарищем разговаривал, он семь языков знает! А ведь что-то толкает его учить их. Я не такой…от природы мне дан свой язык.

В пятидесятом году Александр окончил художественное училище, а в восемьдесят девятом вступил в союз художников.

Ханин неоднократно выставлялся во Франции, там он и жил некоторое время.А.Х.: Метро Робер и семья Дюфар приехали в Оренбург из Франции и отобрали 1100 картин, раньше они лежали мертвым грузом в студиях, быть художником казалось почти бесперспективным, а тут такой шанс! В восемьдесят девятом году первая выставка во Франции, мы себя зарекомендовали в Париже. Неподалеку от Эйфелевой Башней находится «l’Hotel Drouot». На первом и втором этаже проходят выставки картин, там проходили и наши. Четыре выставки вместе с остальными оренбургскими художниками.

А потом, в девяносто пятом году, Мирей Дюфор пригласила меня в Тулузу, где я жил и работал два месяца, по их истечении я написал письмо с просьбой о продолжении работы. Почему-то все остальные оренбургские художники побоялись, а я дерзнул. Тогда-то и прошла моя персональная выставка, в которой участвовали пятьдесят полотен. После этого еще много раз проходили выставки моих картин.

В девяносто девятом году я поехал в «Cite International des Arts», куда съезжаются все люди искусства со всех стран. На этом съезде мне приходилось бывать два раза: один раз два месяца, а второй три.

Сейчас у Александра есть семья: жена, дочь и сын, которого, как и отца зовут Александр. Дочь живет в Германии, продает машины. А сын учится в школе. А.Х.: Я писал портрет жены, а сына нет…надо конечно, но все как-то не получается. Мой Сашенька не рисует, он все больше рассекает на велосипеде, а всю зиму на коньках. Разочарован ли я, что сын не пошел по моим стопам? Вовсе нет. Он все время в движении, на воздухе свежем, это все же лучше, чем я - сидеть по мастерским. Хотя, будь он художником, мне бы было проще его в жизни устроить.

У Ханина учеников нет, хоть он и рад передать свои знания. Вот только предполагаемых учеников вовсе не увлекает процесс обучения, все хотят сразу всё, а, по мнению Александра нужно пройти долгий путь длиною в жизнь, что познать все стороны изобразительного искусства, а может быть даже и её не хватит…А.Х.: Свое имя в историю я еще не вписал. Не все силы, должно быть, вложил, нужно еще работать, работать, работать…Что бы чего-нибудь достичь нужны годы. Я, как мне кажется, успешный художник, но, допустим, до Леонардо да Винчи мне еще очень далеко. Но у меня много сил и думаю самые великие полотна еще впереди!

Аида Байдавлетова



 
artpark.ru Смотри, читай!
© Все права защищены. 2009 - 2018 г.